Свет! Камера! Мотор!

Фильм! Фильм! Фильм!Не так давно на ФГЛ ввели новый сервис: съёмку видео в ходе пре-ревью. Однако, из-за очереди, этого обзора приходится ждать очень долго. К тому же, после внесению в игру изменений, новый обзор администрацией не предоставляется. Не говоря уже о языковом барьере, актуальном для многих разработчиков.

Поэтому интересно выглядело предложение shellvv'а про создание собственного проекта пре-ревью с видео и комментариями. А ryzed нашёл сервис screenr.com, позволяющий без дополнительных софта (используется Java) и регистрации (логин через Фейсбук, Гугл, Твиттер или Яху) записывать 5-минутные ролики и делать их доступными для всеобщего обозрения. И началось!

Первый видеообзор был сделан flazm'ом, а вход в эру звукового (хотя, поначалу, очень тихого) кино — автором этих строк. К настоящему времени уже записано с пару десятков видео, которые undles собирает в отдельной теме форума.

Обзоры можно условно разделить на два типа: первое впечатление и ревю. Для фиксирования чистых первых впечатлений лучше не читать тему и не играть в игру до съёмки. Так делали kas4enit, NightNibelon и я. Камрады TeNoR и MidNightOne придерживаются второго подхода: поиграв в игру некоторое время, снимают отчёт о своих наблюдениях и замечаниях. Оба вида обзоров очень полезны для разработчика. Кстати, MidNightOne поделился ссылкой сервиса, позволяющего делать даже 15-минутные ролики: screencast-o-matic.com

Итак, процесс видеообозрения на FlashGameDev.ru пошёл — и хорошо пошёл! Польза разработчику очевидна, а у обозревателя, во-первых, прокачивается навык многозадачности (играть в игру и параллельно говорить поначалу сложно, но затем привыкаешь). Во-вторых, обсуждая игру коллеги, поневоле задумываешься, как будет выглядеть твоя собственная разработка на экране, и больше внимания уделяешь шлифовке.

Так что выбирайте игру из выложенных на обсуждение, заходите на Скринер, жмите Record и поехали.

Поделись ревьюшкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся! :)
  • +15

Комментарии (19)

+1
Да, у вас очень интересное получилось начинание. А твои конкретно обзоры просто классно сделаны. Все думаю сам что-то сделать, даже микрофон достал с антресолей.
0
Спасибо :) Подключайся, конечно же!
0
Кстати тоже интересный жанр: www.youtube.com/watch?v=ZGIIkDkJP3U (все наверное видели, но все равно)
0
0
вот ещё вторая часть, game design insane! www.youtube.com/watch?v=yE1VBIQR_80&feature=channel_video_title
0
Это спокойный «walk through».
В том, что я скинул скорее «Rage Run».
Лично я посмеялся от души, смотря то видео.
0
Хе-хе, видимо никуда мне от «undies» не деться :D Может переименоваться? Нижнее бельё на связи ;)
+1
А, и вправду :) Поправил
0
Тогда уж и мой ник поправь, плз:)
0
Готово :) Тут уж сам не понимаю, как меня угораздило вместо t l поставить
+1
Если снимать самому, обязательно вступление про fgd блаблабла?
0
Никакого регламента, что обязательно говорить в обзоре, нет. Просто так повелось. можно говорить что хочется — главное, чтобы донести мысль разработчику.

Ха-ха, обнаружил, что во втором обзоре я с перепугу вместо FGD.ru сказал FlashDevelop :)
0
Нет конечно. Это негласная договорённость получилась. Формально-то на ФГД даже нет такого движения, как скринкастинг :)
0
TeNoR и MidnightOne придерживаются второго подхода.
Хех, естественно, ты ведь уже на все записал в жанре «первое впечатление». :)
0
я все-время пытаюсь записать обзор первого впечатления, но в силу обстоятельств этот процесс занимает часа 2, раз 10ть приходится переснимать, учитывая что приходится концертировать внимание на самой игре — в процессе не понимаю что говорю, все что лезет в голову больше превращается в набор мыслей — ворчание, чем в выступление =)
Помогают набросок плана сценария, после 10го раза — уже все что должен сказать запоминается.
Тяжело, даже в аддитивных играх (особенно в он-лайн ФПС, киберспорте) не могу отвлекаться на разговор по микрофону, учитывая сосредоточенность на каждой секунде — сильно сбивает концентрацию. Привычка со стажем — www.youtube.com/watch?v=9LgEayKkIy4
+3
Так это же самое главное! Ворчание, ругань. Ну и остальные впечатления. Не надо утишать разработчиков, подбадривать. Говорить с позиции игрока исключительно.
0
Очень полезное начинание, а превью от FGL можно вообще не дождаться. Уже 3 недели прошло, скоро выложу апдейт по фидбекам, а превью от них все нет.
0
Класс! Свою следующую игру обязательно отдам на ревью.
0
На игры для ревью у нас огромный спрос))
Найти свободную игру нельзя, если не подписался на форум, и не сидишь со свечкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.