Итоги 2016 года и немного о том, что происходило в последнее время.


Всем привет! В начале я хотел бы поздравить всех с уже почти наступившим 2017 годом и пожелать счастья радости, тепла и, конечно, успеха в разработки игр!

Пару слов о том, как я провел этот год.

2016й начался с того что у меня в работе было 2 игры. Первая игры это смэшер про кота под названием Cool Cat Story. К началу года программирование было уже почти сделано, но у игры не было уровней. Уровни должен был сделать мой напарник. Он делал их долго, и в итоге несложная игра превратилась в долгосторой и начала надоедать. Через несколько месяцев уровни были закончены, но они были не на столько хорошие, как хотелось бы. Начинать переделывать означало добавить ещё несколько месяцев к разработке, поэтому я решил оставлять всё как есть. Так в начале весны появилась Cool Cat Story — игра, которая могла быть намного лучше.


Вторая игра Shoot-out in the West — ещё один супердолгострой, игра начатая ещё летом 2014 ещё не была закончена в начале 2016. Тут уже я виноват, я несколько раз откладывал игру, графика была сделана уже давно, но программирование было сложным и отнимало кучу времени. Целыми днями, я занимался ai и исправлял баланс. К маю игра была уже практически готова. Я вполне доволен результатом. У игроков было несколько замечаний, но в целом игру восприняли положительно.


Где-то в средине мая мне написал Tomy из kiz10 и предложил сделать для него несколько игр. Каких-то серьезных планов у меня не было, и я согласился, тем более, что игры были простые. Особенность была в том, что для html5 игр, нужна была нативная версия (не знаю зачем :) ). A заворачивать игры я на тот момент не умел, и получилость что простая игра очень затянулась потому, что пришлось изучать как обернуть игру и как добавить к ней нативные фичи. В итоге разработка заняла 1.5 месяца и так появился Gunny Golf.


К тому моменту закончились переговоры со спонсором по поводу Shoot-out in the West. И мы с художником начали думать что делать дальше. Художник предложил делать кликер, мне идея понравились и мы понемногу начали работать. Но художник то появлялся то пропадал, и иногда пропадал надолго, закончилось всё тем, что после его 3х недельного его отсутствия я решил что эту игру нужно бросать потому, что мы её никогда не сделаем. Плюс мы не могли окончательно решить что же будет происходить в игре.


Весь август я работал ещё над одним долгостроем. Это была игра про ребусы. Начатая ещё в сентябре 2015, но по разным причинам её разработка постоянно останавливалась. Особенность тут в том, что я делал эту и игру со своим другом, которого я знаю ещё со школы. Я не знаю зачем нужно делать игру про ребусы с серверной частью, с возможностью создавать свои ребусы, с возможностью создать задачи вроде «реши этот ребус за 10 секунд» и сохранять это всё на сервер. Но я пообещал сделать. Закончилось всё ничем, когда программирование было сделано и оставалось немного доделать дизайн мой напарник устроился на работу и дал понять что у него нет на времени игру. Практически готовая игра отправилась пылиться на полку.


Дальше я сделал несколько маленьких html5 игр для kiz10. Потом по объявлению на форуме познакомился с художником, который предложил делать игру в стиле Tower Defense про роботов. Сейчас мы работаем над этой игрой.


Параллельно я заканчиваю несколько html5 игр.

Чуть не забыл, а что же на счет денег? За год я заработал меньше $5000. Хорошо это или плохо? Я считаю это провалом.

Что происходило в последнее время?
Я планировал делать ежемесячные отчеты, сделал первый и уже на втором споткнулся)) Прошу прощения у всех, кто ждал отчет за ноябрь.

Получилось так, что я много работал в начале осени и, конечно, я мало времени посвящал отдыху. К этому добавились мои тревожные мысли о будущем разработки игр. И плюс оба моих напарника по разным причинам практически перестали работать. Всё наложилось одно на другое и я выгорел, игры начали вызывать отвращение. Поэтому не было отчета за ноябрь. Но сам месяц был скорее хорошим, я хорошо продвинулся в изучении шейдеров для unity, программировать для unity я умел, а вот шейдеры мне казались чем-то сложным и загадочным. Теперь, когда, я посвятил этому некоторое время, я могу сказать, что не нужно бояться программировать шейдеры. Ещё я начал искать учителя рисования, и после нескольких проб и ошибок, нашел человека, который может немного меня научить, но только немного.

В декабре были грипп, мой День Рождения, проблемы с налоговой (кто из Украины, наверняка слышал), подготовка к Новому Году. Я мало работал, но я считаю что у меня отпуск)) Должен же быть и у инди разработчика отпуск))

Итоги и планы.
Год был скорее хорошим, я много работал, многому научился (в начале года я плохо знал html5 и unity, сейчас уже чувствую себя намного уверенней) и вообще почти весь год у меня было ощущение что всё в порядке. Вот только с финансами не получилось и это меня беспокоит.

В следующем году я планирую полностью отказаться от работы с напарниками. Я работал с разными напарниками последние 3 года и я должен признать, что у меня не получилось. Я так и не смог найти людей, на которых можно было бы положиться.
Ещё я полностью перейду на unity. С flash и html5 играми всё уже давно было понятно, единственное, что меня останавливало это то, что я не умею зарабатывать на unity играх, но больше откладывать нельзя, пришло время учиться.
И ещё я хочу научиться рисовать, некоторые шаги в этом направлении я уже делаю, в 2017 я хочу посвящать этому намного больше времени.

У меня есть много хороших идей и я надеюсь, что в следующем году они превратятся в хорошие игры. Чего и вам желаю!

P.S. Если кто-то знает хорошего учителя рисования в Харькове, сбросьте мне, пожалуйста, его контакт.
  • +14

Комментарии (11)

0
Еще не читал, но давай сразу кидай пост в Итоги — персональное не все читают
0
Перенес, спасибо за подсказку.
0
О, а можешь поделиться инфой по шейдерам? Туторы, всякое такое, если есть, с удовольствием бы почитал что-то для начинающих. Ну и желаю отжечь в след году с новыми играми!:)
0
Хорошо, я сделаю подборку. Запостчу здесь в понедельник.
+1
По поводу шейдеров, у меня такое ощущение, что все учатся по одним и тем же урокам, которые легко найти в гугле. Так что Америку я тут не открою.
Очень мне помогли шейдеры из hearthstone, они декомпилированые и сложные. Я просидел над ними довольно долго и смог разобрать далеко не всё, но в плане обучения это было круто, потому, что это реальные шейдеры из реальной игры.
Самые лучшие уроки здесь, плохо только что их там мало.
Есть несколько статей для начинающих, хорошие статьи.
И от этого же автора есть книжка, не знаю, на сколько она хорошая, я её не читал.
0
Видео с шейдарами из hearthstone офигенные!
0
Превосходно, спасибо! Будет круто, если удастся написать в следующем годовом отчете «выучил шейдеры»
0
Думаю отказываться от напарников не стоит, ведь с напарником работа делается в 2 раза быстрее и качественее :)
0
Идея работать с кем-то безусловно хорошая, меня подкачала реализация))) За год я работал с 5 разными напарниками. 2м из них я сделал демо, они сказали что всё круто и они начинают работать над графикой, и всё, они так ничего и не прислали. Один выгнал меня из проекта потому, что я не мог удаленно выяснить почему игра не устанавливается на его телефоне, при это у меня всё работало. adb он не мог поставить даже с самой подробной инструкцией. Ещё один ушел из проекта когда игра была уже практически готова, об этом я упомянул в отчете. Был и более позитивный опыт работы с напарниками. Но в целом я чувствую, что мне нужно отказаться от идеи работы с напарниками.
0
Не уже ли все так плохо с hmlt5, на нем хотя бы более менее ясно как заработать, возможно и не большие но деньги, а с юнити как мне кажется вообще не ясно там по сути только мобайл для маленький игр и стим для тех что побольше и там и там шанс риска без паблишера велик, а шанс успеха принебрежимо мал…
0
Я не возьмусь делать аналитику рынка, но по субъективным ощущениям, да, всё плохо. По поводу того, что не понятно как зарабатывать на нативных играх, я с тобой абсолютно сгласен. В данный момент мне это тоже не понятно, но я для себя решил что я хочу делать именно unity игры. По поводу рисков, мне кажется, что времена, когда рисковал скорее спонсор, чем разработчик прошли. Разработчик теперь сильно рискует в любом случае.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.