С Наступающим 2013!

Дорогие друзья, включаем теплое ламповое настроение и готовимся встречать новый год! Обычно, в этот замечательный момент, Eugene пишет поздравительный пост, но, как, я надеюсь, вы все уже знаете, у него сейчас Zeptolab :)
От души поздравляю комьюнити с наступающим новым годом и желаю успешно ворваться на платформы, которые так давно хотелось захватить.
По традиции, я тоже приведу некоторые моменты уходящего года.
Обязательно пишите в комментариях что упустил. :)

Наше комьюнити


Начну, конечно, с того, что непосредственно касается нас с вами, дорогие камрады.

1. Zeptolab пополнился превосходным геймдизайнером. Как я уже сказал, камрад Евгений Яйленко устроился в одну из лучших игровых компаний РФ и уже даже успел поработать над новым их тайтлом — Pudding Monsters, ну и как «побочный эффект» переехал в Москву :) Поздравляем его еще раз с переходом на новый уровень и желаем хороших впечатлений от работы и новых идей!

2. У Flashgameblogs новый админ. В связи с переменами в распорядке жизни Eugene, пост администратора наших блогов теперь занимает камрад puzzlesea. Поздравляем его с новым постом и желаем уверенно вести блоги к всемирной славе :)

3. Был проведен первый CGDG. Этим летом в Керчи прошло первое «Хаотичное сборище разработчиков игр», привыкайте к красивому четырех буквенному обозначению сверху. Итак, мы с Александром Ахурой давно думали о проведении этого мероприятия и, наконец, после долгих раздумий дошли до реализации. Выбор места пал на Керчь, где живет камрад Виктор Komizart, который провел большую работу по приготовлениям на месте, за что ему величайший респект. В керчи хватает непонятных памятников, так что в следующий раз надо будет поставить один заслуженный, чтобы их разбавить. :) Было интересно и весело, в следующий раз ждем всех кто был и кто захочет провести время на море с камрадами, поговорить о разработке и не только.

4. Наш человек в FGL. Камрад FGL_Alexey General стал заслуженным ревьювером FGL. Все началось… нет, не со взрыва, с видео-обзоров на fgd. Давным давно (по меркам IT) Алексей продвинул в массы flashgamedev.ru видео-ревьюинг, начав целую лавину скринкастов от наших пользователей. Потом оказалось, что на фгл русских на столько много, что нужно перевести аукцион на наш язык имеет смысл пригласить русскоговорящего ревьюера, к этому моменту General уже снимал англоязычные видео у них форуме. Все сложилось хорошо, так Алексей стал частью величайших ворот для денег в мире casual flash игр, с чем его и поздравляем! :)

5. Шок! Спонсорская сторона ФГЛ раскрыта! Камрад OlegAntipov показал как выглядит ФГЛ глазами спонсора, за что я хочу виразить ему благодарность от имени всех, не имеющих спонсорского аккаунта камрадов. Надеюсь, хедлайн все правильно воспримут :)

6. Новый кросс-платформенный движок от камрада _dm_. Движок написан на C++, что хорошо сказывается на кросс-платформенности и производительности. Был тепло принят у нас и на gamedev.ru. Разработка игр на данном движке ведется на Lua, сам пакет бесплатен, все желающие могут попробовать.

7. Начал разрабатываться самый эпичный в мире 2D шутер. Камрад hanuman игрался с Player.IO, сделал первую версию для развлечения, в ней был чат и базовый геймплей шутера с багами. Некоторое время спустя, как это обычно бывает, проект оказался хитрее и приковал к себе создателя на долго. Дальше была куча апдейтов, в том числе и переход на stage3d. На FG был найден и допрошен Крис Бенджаминсен (основатель), который не просто ответил на все вопросы, но и выразил искреннюю заинтересованность в проекте. Ну а пока разработка продолжается, пожелаем Хануману качественно встроить микротранзакции :)

8. Было проведено 15 (пятнадцать) блиц-артов! Все серьезные и начинающие художники, добро пожаловать в соревнование не только для ваших рук, но и для ума. Призов, в привычном понимании этого слова — нет, однако это и не должно являться главной мотивацией для участия. Как художник, вы сможете потренировать свои навыки, почувствовать вкус соревнования, познакомиться с людьми и просто показать на что способны. Сейчас в самом разгаре совмещение акулы и ключа в одном образе, неужели это можно пропустить?

9. Анонс великого отечественного портала для пассивного дохода. Представьте типичную картину. Некий разработчик флэш игр сделал все правильно. Нарисовал хорошую графику, придумал интересную механику, добавил щепотку юмора, подчистил баги и дрожащими пальцами в 2 часа ночи ее на аукцион. Апрув принес всего лишь 7, а Розек поставил 6 за фан! Проходит неделя, вторая. Ставок нет (или одна на $200), потом уже нет и просмотров. Засудили? ФГЛ уже не торт? Что делать то? Наши ребята предлагают решение проблемы — портал Indiegame.co Тема сейчас очень горячая, хоть и противоречивая. Учитывайте, что концепция все еще не финальная, так что вы можете помочь советом, так же как и финансово. Удачи камрадам squirrelsquare и flazm в этом не легком, но важном начинании. Пусть все получится!

10. Был еще Флешгамм. Ой, кажется я вставил не то изображение… А, нет, наверное показалось. Думаю, ФГ представлять не нужно, скажу только, что и кроме девочек топлесс было интересно. Было много гостей, из Adobe, Player.IO, Microsoft, Unity, Toonbox, Rovio и других. Был даже Вадим Демчог. В остальном мы хорошо пообщались и завели новые контакты. И заплатили в местном стейк-хаусе 600 гривен за воду, которую не закалывали. Отчет я так и не написал :D

И о других новостях

В двух словах о том, что касается индустрии.
  • Выражение «Флеш умер» наконец стало баяном.
  • Был анонсирован Actionscript next.
  • Вышли Adobe Game Developer Tools.
  • Mochi закрыла Mochi Coins
  • Valve реализовали Steam Greenlight
  • DoubleFine показали как надо пользоваться кикстартером, подняв 825% от запрошенного.
  • Вышла Unity3D 4.0
  • Гейб Ньюэлл получил место в зале игровой славы (точнее ему его зарезервировали на 2013)
  • Основатели BioWare попрощались с игровой индустрией
  • Вышло куча СкромныхБандлов, в том числе и один THQ.
Если есть что добавить в список — обязательно пишите.

Итак, дорогие друзья, это был интересный год, для каждого он был сложен по-своему, но принес новые возможности, новые проекты, новые инструменты и конечно же новые деньги. Индустрия развивается, и я желаю нам всем двигаться вперед, вести ее в нужном направлении и делать хорошие игры. Пусть в новом году ваши проекты будут успешными, а близкие люди — любящими. И продолжайте делиться этим всем с сообществом. С Новым Годом, товарищи!

Объявляю новогоднее неистовое плюсование в комментариях открытым! :)

Комментарии (31)

+19
С праздничком всех! :) Пусть следующий год будет еще более успешным и щедрым для всех здешних игроделов!
+17
Присоединяюсь к поздравлениям!
  • LIS
  • LIS
+16
Всех с наступающим!
+16
Хороший год! Следующий будет еще лучше :) всех с наступающим!
+16
Тоже присоединяюсь к поздравлениям! С наступающим 2013 годом! =)
+16
Всех с Новыми возможностями!
+16
HappyNewYearEverybody!!!1 :)
+16
С наступающим!
+17
Отличный пост! С Новым Годом, друзья! (плюсовать каждый коммент к новогоднему посту — добрая традиция )))
+16
Год прошел отлично =) Всем счастья, ура!
+15
Оп-оп, новый год стайл!
+16
Всем добра!
+16
С Новым Годом! Успешных проектов!
+15
Всех с Новым Годом! Ура!

В новости можно добавить пару фактов:
* Apple запустила iTunes Store в России
* Не такое важное, но нам, разработчикам, на руку: Hackulous объявили о закрытии Installous.
+13
Всех с Новым Годом! Новых идей и успехов во всех начинаниях!
+13
Happy New Year! :)
+12
Поздравляю всех с Новым Годом! Надеюсь, что следующий год будет еще продуктивнее.
+11
С Новым Годом! Ярких идей и достаточно времени и ресурсов для их реализации!

А перевод ФГЛ на русский тоже будет, чуть позже, когда в английской части необходимые правки Эрик с Аароном сделают :)
+11
С Новым годом
+10
Всех с Новым Годом! Больше тепла и поддержки от близких! И конечно же веры в себя и свои слиы =)
+10
Просто отличный год! Ура!
Новый обещает быть не менее!
+9
С наступающим всех! Желаю большого запаса сил, мотивации и отдачи в следующем году. Спасибо комьюнити за то что оно есть.
+7
Вроде ничего не пропустил. +1
+7
Всех с новым годом!
+7
Кирилл, очень круто что ты продолжил традицию с новогодними постами. Респект! Спасибо за теплые слова и упоминание в итогах. :)

Друзья, всех с новым годом! Счастья, мира и добра! Ура!
+7
Камрады, с наступившим вас!
+5
С Новым годом друзья! Всем здоровья, успехов и всего самого наилучшего!
+5
Ура!: )
  • Vel
  • Vel
+5
Всех с наступившим! Творческих успехов всем в новом году! )
+4
Пост шикарный!
С новым годом всех! ^___^
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.