Reach the core. Релиз

Первый релиз и первый пост в блоге!




Идея
Всем привет! Мы команда Magnetic Asteroid из двух человек (я — программист и мой друг Bezmie — художник). Это наша вторая игра на flash. До этого мы разрабатывали супер-пупер MMO RPG. Но после альфа-теста пришло понимание, что на разработку уйдет еще очень много времени, и было решено сделать что-то небольшое и интересное. После обсуждения нескольких идей остановились на майнере. Небольшой буровой аппарат собирает ресурсы под землей, на которые можно покупать новые детали и улучшения, чтобы собирать еще больше ресурсов.



Сюжет
Теперь надо было определить, в какой вселенной и с какими героями все это будет происходить. Мы решили отойти от стандартов и запускать майнер с космического корабля прямо с орбиты! А управляют этим кораблем два забавных робота, которым не хватает топлива для гиперпрыжка в следующую систему. И как раз это топливо, а точнее плазму, они хотят добыть в ядре планеты.



После бета-теста Vogd на форуме flashgamedev предложил нам добавить каких-то уникальных коллекционируемых объектов. Так появилась дополнительная «сюжетная линия» с потерявшимся роботом-исследователем. По ходу приближения к центру, вы можете найти отрывки сообщений, в которых он рассказывает, что встретилось ему на пути. А найдя его самого, застрявшим в центре планеты, узнаете, что на планете проводились эксперименты с королевой жуков (последний босс).

Разработка
Базовая механика сводится к следующему: есть сам майнер(так мы назвали копательный аппарат), который собирает блоки под землей. У каждого блока есть прочность, на эту величину майнер замедляется, а у майнера есть мощность, которая его разгоняет, но при разгоне тратится энергия. Каждый собранный объект повреждает майнер, снижая прочность. Когда прочность или энергия заканчивается, вы отправляетесь на базу для починки.

Был разработан макет майнера из 6 видов деталей — корпус, сверло, двигатель, батарея, турбина и усиление. Детали уникальны по виду и характеристикам. В результате их комбинирования можно получить разные майнеры по виду и стилю игры. Например один более поворотлив и легче уворачивается от препятствий, что очень важно при выполнении некоторых ачивментов. Другой обладает сильным радаром. А третий защитой от высоких температур, которые повреждают майнер вблизи ядра. Большие майнеры разбивают больше блоков на одной линии, в результате чего добывают больше ресурсов, зато маленькие едут быстрее.

Изначально в игре были только ресурсы и апгрейды, поэтому мы решили разнообразить геймплей, добавив врагов. Ими стали жуки, мины и лазерные пушки. А позже мы добавили финального босса — королеву жуков.

В процессе разработки возникли трудности с отрисовкой большого количества блоков на экране (1600+), и удалении зазоров между ними. При обсчете движения возникали погрешности в числах с плавающей точкой. Это создавало зазоры между блоками, которые были очень хорошо видны на черном фоне. В итоге я поместил все блоки в один клип и двигал их одновременно, что решило обе проблемы.

Но после загрузки игры на конг, выяснилось, что garbage collector по какой-то причине в определенный момент крашится и перестает удалять устаревшие блоки. Через несколько заездов это приводило к абсолютно неиграбельным лагам. На предыдущих тестах этой проблемы не было выявлено, поэтому мне пришлось потратить еще несколько дней на оптимизацию работы с памятью. В итоге критичное падение производительности было исправлено. Но у некоторых игроков, судя по комментариям, все еще возникают серьезные лаги.

Также сложности возникли с балансом, так как изменение одного параметра, влекло за собой изменения всех остальных. Например при изменении скорости движения, которую в определенный момент я увеличил для улучшения динамики игрового процесса, пришлось менять и мощность, которая определяет разгон, а за ней энергию и прочность блоков. А с учетом того, что скорость и мощность есть еще на турбине и корпусе, на обсчет и тестирование баланса, времени ушло чуть ли не больше, чем на реализацию самой механики.

Так как изначально понимания всех деталей разработки у нас не было, многое приходилось допиливать в процессе, в результате чего графика и интерфейс несколько раз менялись. Например, приборную панель было решено переработать для более легкого понимания игроком после отзывов бета-тестеров.



Продажа
Суммарно разработка заняла около трех месяцев(с перерывом в пол года). После того как игра была готова, мы выставили ее на FGL. В итоге около 15 спонсорских просмотров и 5 ставок за 3 недели. Игры была продана сильверам за 2500$. Можно было подождать еще, но срок ставки истекал, а нам хотелось быстрее продать игру, чтобы не отвлекаясь заняться разработкой новой.



Игра на конге: www.kongregate.com/games/mmx95/reach-the-core

P.S. Спасибо всем, кто тестировал игру и оставлял свои комментарии, благодаря вам она изменилась в лучшую сторону!

Upd: За первый день оценка выросла с 3.1 до 3.8, игра набрала 30к+ просмотров и попала в Hot New Games!
  • +14

Комментарии (14)

+3
Помню-помню, обозревал, одна из немногих хороши игр про бурение. С релизом!
0
Спасибо!
+1
Игра затянула, одна из немногих)) Про торможение — оно постоянное. Приходится после каждого бурения обновлять страницу. Поздравляю!!! Оч крутая игра=)
0
В том-то и дело, что тормозит не у всех. Видимо на некоторых системах flash не справляется с таким количеством новых объектов и перестает очищать память. Рад, что игра понравилась!
+2
Идея модульного «майнера» мне нравится. Я минуту сыграл, но сразу хочется посоветовать: обучение лучше не «вываливать» кучей на игрока (т.к. ничего не запоминается, хочется скипнуть), а обучать постепенно (например, каждый день какой-то новой фиче). Удачи :)
0
Как раз в начале идея обучения объяснить самое необходимое и «провести» по кнопкам. Остальные фичи открываются постепенно.
+1
Отличная игра подзалип))
+1
Поздравляю! Хорошая игра!
+1
классная игра, я тоже недавно сделал подобную, даже удивился увидев первую картинку, к моей игре подходит тож, правда у меня человек копает, но бур тож появляется позже, вот webgl билд если интересно)) super-mult.ru/delavk/md-html5/ (кстати не продал до сих пор, ставок не делают)
+1
хинты и общий гуи только запутывают… ничего непонятно, имхо…
а так — клевая игра! довольно залипательная!
молодцы! поздравляю!
p.s. а как найти вашу первую игру? а то в профилях на конге ни у кого нет…
0
Разработка первой игры в данный момент заморожена. Было только закрытое альфа-тестирование. Сейчас делаем другую игру :)
0
а откуда взять ресурсы, не цветные кубики, а тот что с лева от них?

игра очень хорошая, инди жив!
0
а, докопался, глубоко лежат.
0
Круто!
Прикол в том, что я сначала сам по себе залип на конге (кстати пришёл фичер на мыло), а щас вот только увидел отчёт)
Спасибо за отчёт, особенно за цифры — очень помогают сориентироваться!
И, с релизом!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.