Monkey Defense

Здравствуйте камрады! В этом посте я хотел бы рассказать про проделанную работу по flash игре, в которой я выступал в роли разработчика графики, а моим напарником был программист Сергей ( woood ). Это моя первая статья, поэтому прошу не слишком серьезно к ней относиться.




















Предисловие

За окном была весна. Мы с Сергеем закончили логическую игру с элементами стрелялки. Решив делать еще одну игру, мы приступили к обсуждению механики будущей игры.Отбросив непонравившиеся варианты, сошлись на том, что это будет некий defense базы со всякими магическими умениями для игрока.

Следующим этапом была тематика для истории и арта. Я сел за тетрадь и начал продумывать всякие игровые миры. Мне в голову пришли довольно интересные идеи, но в основу игры вошла та, которую придумал мой брат. Он увидел чем я занимаюсь и предложил свою помощь, в итоге родилась идея с обезьяной, которая должна отбиваться от волн нападающих на нее туземцев. В распоряжении у игрока будут бананы, ананасовый миномёт, кокосовая базука и мины.

Разработка
В этой части статьи расскажу немного про персонажей, фон и интерфейс. Обычно, если возникают трудности с рисованием чего либо, то я делаю скетчи в тетради, понравившийся вариант фотографирую, заливаю на пк и обвожу в иллюстраторе.

-Главный герой

Когда я нарисовал в тетради несколько скетчей обезьянок, то выбрал подходящую для игры и обрисовал в иллюстраторе. Конечный вариант мне не совсем понравился, немного исправлений внешности обезьянки пошли ей на пользу.









Далее экспортировал во flash cs и стал анимировать. Мне хотелось чтоб эмоции обезьянки менялись в зависимости от исхода броска банана, при промахе обезьянка расстраивается, а при попадании в туземца обезьянка радуется. Данная мелочь никак не влияет на игру, но как по мне, она добавляет шарма. При разработке игры не нужно забывать про атмосферу вымышленных миров. В неком роде, игрок должен поверить в то, что он маленькая обезьянка, которая борется за свою жизнь=D. Я не говорю что у меня отлично получается придать атмосферности в моих играх, но над мелочами и историей сюжета я заморачиваюсь.

-Туземцы

Если говорить про туземцев, то в основу их внешнего вида лёг персонаж с предыдущей игры.
















Враги были негласно поделены на классы: воин, шаман, и летающий персонаж. Воины атакуют в ближнем бою, а шаманы издалека метают свои магические заклинания. В игре также есть лекарь, он лечит раненых собратьев. Он наверное самый интересный персонаж в игре. Чтобы не происходило на сцене — лекаря нужно уничтожать в первую очередь!

-Фон

Когда игра была практически готова, я приступил к фону, рисовал его как помню без какого либо энтузиазма. Вся соль в том, что задача фона заключается в заполнении пустого пространства, с учетом баланса композиции (не особо получилось у меня так-то). Действие игры происходило на острове. Насмотревшись фотографий островов, я понял, что самый лучший вариант фона будет пляж. Была еще идея с горой, рекой и деревьями за ней, но её пришлось откинуть из-за деревьев, мне бы пришлось долго их детализировать, чего не пришлось делать с океаном. Ну а пустое пространство на пляже я заполнил всяким хламом, обломками, и растительностью.





























-Интерфейс

Рисование и проектировка интерфейса у меня проходит довольно быстро, сначала накидываю на сцену всякие примитивы в виде квадратиков, сердечек, и т.д., а потом захожу на «pinterest» и «вдохновляюсь» чужими работами. Далее подбираю или заимствую цветовую палитру, ну и рисую непосредственно интерфейс.

Кнопочки, панельки, шкалы — не должны выедать глаза, они должны быть той же цветовой гаммы что и игра, и в то же время играть на цветовом контрасте от главной сцены (то есть кнопки нужно рисовать другого цвета чем главная сцена). Недавно вычитал интересную штуку: если вы хотите чтоб игрок нажал на кнопку, то она должна быть как можно больше похожа на «механическую кнопку» (ту, которую вы можете встретить в настоящем мире). Плюс игрок чаще кликнет на текст, шрифт которого с засечками чем без них.




























На этом всё, всем удачи и всего доброго!

Пысы. Для тех кто захочет поиграть в игру, то вот сылочка:
www.newgrounds.com/portal/view/666114

  • +13

Комментарии (4)

0
Заркуа прав. Стиль прикольный, но не читаются важные объекты
0
Согласен со всеми выше, арт прикольный, но игровые объекты сливаются с фоном.
0
Спасибо. Еще на этапе разработки фона я хотел добавить к персонажам яркие рефлексы от солнца, но на тот момент персонажи были анимированы, поэтому решил оставить как есть. Вот я смотрю на черно белый скрин, и там эти рефлексы ничего б не дали…
0
Хм, интересный подход, анимацию в таком случае можно и покадрово делать, плюс быстрее рисовать таких персонажей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.