Статистика четырёх игровых порталов

Недавно узнал о существовании сервиса для продажи сайтов Flippa.com. Похоже на FlashGameLicense, только продаются не флеш-игры, а сайты, большие и маленькие, за сотни долларов и за сотни тысяч долларов. Крайне увлекательное зрелище, хочу вам сказать. :)

Фишка в том, что сайт выставляется на аукцион не просто так, а к нему идет еще много ценной сопроводительной информации: доходы, посещаемость, источники трафика и т.п. При этом хозяева выкладывают скриншоты со статистикой и публично отвечают на вопросы потенциальных покупателей. Круто! Конечно же в первую очередь я стал искать аукционы игровых порталов. :) Ниже привожу выжатую информацию по четырём таким аукционам.

TowerDefence.net — Leading the online tower defense niche since '07

http://www.towerdefence.net/
Страница аукциона

Основан: 18 апр 2007
Google PageRank: 4
Alexa Rank: 29,345

Уникальные посетители: 14 000 в сутки / 423 000 в месяц
Статистика: за месяц, за всё время
Bandwidth: 3TB в месяц (не все игры хостятся на их сервере)
Доход: $2400 в месяц (хозяин пишет, что это меньше чем «обычно», т.к. не используются баннеры от адсенса)

По запросу в гугле «tower defence» этот сайт высветился на третьем месте, сразу после русского товердефенс сайта. С поисковиков на сайт приходит 65% посетителей, прямые переходы — 32%. На сайте есть также форум с 18 тыс зарегистрированных пользователей. Аукцион закончился тем, что сайт так и небыл продан. Самая высокая ставка — $145 000.

CandyGameLand.com — игровой портал для девочек

http://www.candygameland.com/
Страница аукциона

Основан: 21 фев 2009
Google PageRank: 3
Alexa Rank: 113,480

Уникальные посетители: 15 000 в сутки / 464 000 в месяц
Статистика: за месяц
Доход: $5000 в месяц

На сайте более 800 игр. Есть авто апдейтер, который добавляет по 2-5 игр каждый день. Хозяин также много внимание уделяет в описании своему скрипту по обмену трафиком. С марта 2009 сайт заработал $76,209.24 на адсенсе, $8482.6 на Value Click Media и $6721.12 на CPMStar. Они используют GBN с декабря и он приносит примерно $1500 в месяц. За всё это время на кампании по привлечению трафика было потрачено $14776. Владелец пишет, что у сайта не так много СЕО трафика. Основной приток посетителей — от разработки и спонсирования игр и системы обмена трафиком. Сайт был продан за $50,000.

girldressupgames.net — тоже портал для девочек

http://www.girldressupgames.net/
Страница аукциона

Основан: 7 июля 2006
Google PageRank: 6
Alexa Rank: 26,290

Уникальные посетители: 36 000 в сутки / 1 100 000 в месяц
Доход: $10 000 в месяц
Bandwidth: 4 TB в месяц

Большую часть трафика сайт получает с поисковиков по запросу «dress up games». Налажен обмен трафиком с несколькими другими крупными уважаемыми сайтами — net-gamez.biz, bubblebox.com, gamesfreak.net, gamesfree.ca. Из рекламы большую часть дохода приносит партнерство с рекламной сетью Valueclickmedia, с которой повезло начать сотрудничество четыре года назад. Сейчас туда уже так просто не пускают. А доход с адсенса в месяц составляет примерно $1300. Сайт не был продан. Самая высокая ставка — $150,000.

Game Babylon — крупный игровой сайт

http://www.gamebabylon.com/
Страница аукциона

Уникальные посетители: 14 000 000 в месяц
Доход: $38 000 в месяц. Вот более подробно:
Ad4game: 809$
Cpmstar: 32 255$
Google Adsense: 20 380$
Ricead.com: 5 852$
tribalfusion.com: 16 968$
onads.com: 60 819$

Всего реклама приносит: 137 000$
На покупку трафика при этом уходит: 98 000$

Значит, доход составляет: 38 000$

Сайт не был продан. Самая высокая ставка — $250,000.

Games121.com

Помимо прочих, наткнулся также на аукцион игрового сайта Games121.com, о котором недавно писал. Правда проходил он еще в 2008, так что информация уже устаревшая и выносить сюда её не стал, но наверняка кому-то также будет интересно взглянуть.
Страница аукциона

Заключение

То, что я привел здесь — не вся информация. За интересными деталями рекомендую сходить на соответствующие странички аукционов. Там некоторые владельцы также пишут о железе серверов, на которых крутятся сайты и сколько платят за них. А самое главное, в сайдбаре приаттачивают файлы и скриншоты аккаунтов адсенса, гугл аналитикса и прочую информацию о доходах и трафике. Всем порталоведам приятного просмотра. :)

В свете представленной информации, предлагаю продолжить тут дискуссию о том, что же является главным в создании игрового портала. Да и вообще, интересно будет почитать у кого какие мысли возникли по поводу увиденного.
  • +28

Комментарии (47)

+1
Есть еще очень интересный сайт: mysitecost.com/ Он показывает статистику, плюс, по каким-то критериям, дает оценку стоимости сайта. Я сравнил с тем, что опубликовано здесь — данные почти совпали :)
  • Golg
  • Golg
0
Интересно. Спасибо за ссылку.
0
Охохо, может ну их в баню эти игры? *задумался*
Буду делать портал :)
0
:))
+1
это наверное будет первый игровой портал в полном 3d ;)
0
… на самописном двигле :)
0
+1 Спасибо за инфу :) пошёл читать…
+1
Нашёл на аукционе наш любимый playedonline

flippa.com/auctions/32819/Arcade-site--7000-revenuemonth-330K-UVmonth
0
правда статы 2008 года и когда он был ещё на game site script
0
Прикольно! Странно, что как только сайт начал расти, они решили его продать. Теперь там уже конечно совсем другие цифры)
0
Ого! Спасибо за наводку!
0
+1 Спасибо за инфу. Как то тоже набрёл на этот аукцион, но что то мне попались какие то хилые сайты, до «больших» не добрался...:)
0
Интересный сервис! Есть что проанализировать… спс +1
0
Опа интересненько, спасибо!
0
Самый полезный пост, что я читал на flashgameblogs.
+2
Очень спасибо!

Интересно зачем CandyGameLand.com был продан за 50к. При доходе в $5000|m мультипликатор меньше единицы. Видимо розовый цвет автора доканал ) Либо не все так прозрачно с истинной доходностью.
0
Тоже сижу и недоумеваю, вроде такие рыбные места в которые силы и время вложены, но зачем-то решили их продать. Тем более некоторые действительно выставлены на продажу на пике своего развития. Можно конечно предположить что деньги там срочно понадобились, но это ж частные случаи :)
0
ага, автор топика больше вопросов подкинул, чем ответов :)
0
Мне кажется что у людей появились новые более интересные/прибыльные проекты.
Да и годы занятия «дресапчиками» (любыми однотипными вещами) выедают мозг и хочется чего нить нового, свежего.
0
Если на форуме почитать отчеты о порталах от наших порталоведов то можно сделать очевидный вывод, что игровые порталы такого типа не требуют больших временных затрат. В среднем владельцу портала достаточно уделять 3-4 часа в неделю, а то и меньше чтобы освежить контент. Поэтому я ничего не понимаю :)
+1
Там из всех аукционов с сайтами флеш игр которые я посмотрел, единственный проданный был candygameland.com ) Значит это грубо говоря «единичный» случай и возможно там был какой-то форс мажор.
0
еще интересное. Получается в среднем по больнице максимум 1 цент с посетителя. Каким образом тогда предлагается перфоманс дил на 3цента? Реально крупные порталы === реально другие доходы?
0
Подозреваю, что у крупных качественный трафик. Ну и у performance deal как правило есть потолок и время действия, за счет этого по любому должно отбиваться.
0
да, гугл большим порталам выдаёт более дорогую рекламу.
0
И еще гугл выдает более дорогую рекламу порталам которые существуют уже несколько лет.
0
Личные догадки или факты есть?
0
Вычитал в паре блогов по SEO.
0
А верю я в это, потому что мне кажется это логичным. Ведь если портал существует уже несколько лет, он внушает больше доверия и теоретически у него более качественный и стабильный трафик.

Но на деле никто вроде это не проверил, это писал какой-то держатель портала который по его словам работал с Google AdSense больше 5-ти лет и заметил что цена за клик у него с каждым годом возрастала.
0
Ведь если портал существует уже несколько лет, он внушает больше доверия и теоретически у него более качественный и стабильный трафик.

Вы подменяете причину следствием, Гугл платит опредленный процент от ставки рекламодателя. Если трафик более качественный, то ему может показываться другая реклама (например жителям США и Китая), но это не значит, что тут отдается предпочтения сйту, предпочтения идут трафику.

заметил что цена за клик у него с каждым годом возрастала.

Может у других тоже самое, тема становится более конкурентной, ставки растут.
+2
Нет, тут Hibou прав. В адсенсе щас какая то умная система оплаты за клики, которая сама расчитывает сколько кому платить, в зависимости от крутости сайта.

То есть рекламодатель ставит скажем 0.3 доллара за клик, а система уже сама снижает эту ставку в зависимости от сайта. Был видос официальный от гугла на эту тему.
0
Возможно я отстал от новшеств. В принципе раньше тоже можно было таргетироваться на конкретные сайты, возможно они пошли еще дальше.

Hibou
Take it easy
0
У вас есть желание написать тонну бесполезных комментариев по этой «теме»? Ок.

Цена клика у Гугла НЕ зависит от «возраста» сайта — это ваши догадки или факты есть?
0
Никто не может предоставить факты по цене клика, кроме самого Гугла. Только догадки :)
0
Я о том же )
0
Есть кстати ещё наблюдение, что есть зависимость между владельцем эккаунта и отдаваемой рекламой. Я месяц назад запустил сайт и у меня очень хорошо с CTR и CPM. Эккаунту моему уже года 4. Хотя конечно же это тоже только догадки.
+2
Просто, поискового трафика мало. Владелец же писал, что основные посещения от выпуска и спонсирования игр, ну и обмен трафиком, значит работы над поддержание такого дохода больше. Даже с учетом этого, я думаю, что цена занижена, но не очень сильно.
0
всем пожалуйста) рад, что пригодилось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.