Подтверждение налогового резидентства РФ

5
Когда придет пора получать деньги за лицензию на программу, некоторые ваши партнеры в странах ЕС могут попросить вас подтвердить ваш статус налогового резидента. Меня часто спрашивают, как пройти эту процедуру в России.

С полным пониманием того, что в любую секунду законы и инструкции могут измениться, а также с пониманием того, что я не настоящий юрист и написал все просто по собственному опыту, добро пожаловать под «cut».


Зачем все это им и мне нужно?


Им: чтобы правильно рассчитать налог или убедиться, что удерживать налог из суммы перевода не нужно. Вам: чтобы полностью получить вашу сумму на руки.

По законам многих стран лицензионные отчисления — это доход, который возник в той стране, где программа использовалась, а не где «живет» ее разработчик.

Поэтому иногда у вас возникает обязанность заплатить налог в Германии, Италии или в другой стране. В большинстве случаев рассчитать и удержать такой налог от вашего имени обязан тот, кто вам платит. Эта сумма будет удержана из перевода. Примерно как работодатели в РФ удерживают из зарплаты 13% от вашего имени.

Одновременно с этим, если вы налоговый резидент РФ, никто не отменяет вашу обязанность заплатить налог в России!

Чтобы избежать двойного налогообложения, Россия заключила со многими странами договоры, которые бы устраняли или уменьшали такую неприятную ситуацию. В подавляющем большинстве этих договоров статья 12 разрешает резидентам РФ платить налоги с лицензионных платежей только в РФ.

Как подтвердить мой статус резидента РФ?


О требованиях вам расскажет ваш партнер, есть два варианта:
1. Отдельной бумажкой «сертификат налогового резидента». Например, так на момент написания было с Германией.
2. Путем заверения формы налогового органа страны ЕС в российской налоговой. Например, так на момент написания было с Италией (FORM-C).

Если партнер удовлетворится копией паспорта или еще каким-то простым документом, считайте, что повезло.

Так ведь мне все это нужно по-английски!


Сертификат налогового резидента будет на двух языках (русском и английском). Формы стран ЕС сотрудники центра обработки данных могут заверить на английском языке.

Что будет, если я не буду это все делать?


Ничего страшного, но у вас из суммы перевода вычтут налог. Он зависит от страны, для Италии на момент написания был около 20%.

Но если вы ИП, вы должны быть крайне осторожны, так как вы можете недополучить валютную выручку в таком случае и получить штраф на те же 20% уже в РФ. Посоветуйтесь с вашим валютным контролером заранее.

Ну так я пошел в налоговую?


Нет, выдачей сертификатов и заверением форм занимается единственное подразделение налоговой в Москве: Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД).

Процедура не очень сложная:
— Вы пишите заявление в произвольной форме и ксерите необходимые копии.
— Отправляете обычной почтой в Москву по адресу МИ ФНС России по ЦОД, 125373, г.Москва, Походный проезд, дом 3. Уточню, что отправить все лучше конвертом А4 из почтового отделения, в маленький конвертик у вас все просто не получится засунуть. У меня в Самаре это стоило рублей 40. Лучше перепроверьте адрес по официальной ссылке ниже.
— Примерно через 45 дней получите ответ бумажной почтой.
— Отсканировать и послать форму вашему клиенту.

Что конкретно нужно заполнить?


Лучше всего перепроверить список по сайту налоговой, и там же получить детальные инструкции:
www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/

На момент написания поста были нужны:
— Заявление. Для случая заверения Form-С у меня есть образец.
— Договор, инвойс или еще какой-то документ, который обосновывает получение дохода.
— Копия российского паспорта
— Копия всех страниц заграничного паспорта (при наличии)
— Если вы не ИП — таблица расчета времени нахождения на территории Российской Федерации. Вы являетесь резидентом, если более 183 дней в год провели в РФ (независимо от гражданства). И вы не являетесь налоговым резидентом РФ, если это не так (даже если вы гражданин РФ). ИП — резидент всегда!
— Если просите заверить форму налогового органа другой страны, то собственно эту заполненную форму.

Что-то нет ответа от налоговой!


Отправляйте ваше письмо в налоговую с отслеживанием — это стоит немного дороже, но вы будете знать дату поступления ваших документов. Как только прошло 30 дней, смело звоните им. Телефон МИ ФНС России по ЦОД есть по ссылке. Там колл-центр, дозвониться легко, очень вежливые сотрудники дадут вам трекинг ответного письма.

А можно как-то без всего этого?


Можно, если вы убедите партнера заключить не лицезионный договор, а какой-то другой. По которому доход возникает не в стране ЕС, а в России. Например, при договоре услуг (заказной разработки) доход возникает в той стране, где расположен исполнитель. Я всегда стараюсь всем партнерам это напоминать, иногда они этому очень радуются и некоторые обещают в ближайшем будущем эту возможность с юристами обсудить.

Обязательно быть ИП?


Нет, вы можете подтвердить свой статус резидента как физлицо. Если вы полагаете, что ваша деятельность не является предпринимательской, то просто платите 13% НДФЛ.

А можно после всего этого не платить налог в РФ?


Я проходил процедуру будучи ИП, и платил 6% с поступившей суммы.

Очевидно, что после прохождения этого процесса в налоговой будет копия вашего контракта с клиентом. Есть ли у них возможность все это отслеживать и вас ловить? Это мне неведомо. :)

Удачи в разработке и лицензировании!

А вот еще вопрос...


После написания статьи в личку пришли некоторые вопросы.

Q: А вот мой клиент из страны X ни о чем таком не сказал.
A: Ну и замечательно. Далеко не во всех странах есть обязанность платить налоги на роялти. Если уж очень беспокоитесь, можете обтекаемо уточнить: «Ведь правда эта конечная сумма в договоре, никаких налогов вы из нее не удержите?»

Q: Чего там нужно бояться ИП? Какой еще штраф?
A: Как вы знаете, в России и ряде других стран есть закон о валютном регулировании. Одно из требований закона — индивидуальный предприниматель или компания обязаны обеспечить получение валютной выручки на счет в российском банке за оказанные услуги или поставленные товары в сроки и объеме, указанных в контракте. За невыполнение этой обязанности статья АК 15.25 пункт 4 предусматривает штраф 75%-100% от всей недополученной выручки. Например, если вы отгрузили апельсинов 10 бочек, цену в контракте указали 100 долларов за бочку, а денег получили только 700 долларов, то вас могут оштрафовать на 300 долларов.

Отзыв предпринимателя от IT, который неожиданно вдруг об этом узнал, можно прочитать на Мегамозге.

Если у вас в инвойсе или договоре будет написано 1000 долларов, а получите вы 780 за вычетом налогов, у сотрудника валютного контроля в банке абсолютно точно возникнет вопрос: есть ли тут факт недополучения выручки. Он вас, понятное дело, штрафовать не может, но обязан настучать в Росфиннадзор, если и правда выручка недополучена. Исход дела будет зависеть от остального текста контракта или инвойса (например, рассчитан ли там явно налог), от договора о двойном налогообложении. Будет безответственно с моей стороны давать тут какие-то советы по существу. Вам нужно уточнить этот вопрос с сотрудником валютного контроля в банке до подписания договора, с вашим юристом, или на свой страх и риск с гуглом. Ну или просто своевременно подтвердить статус резидента, и получить деньги в полном объеме.
  • +8

Комментарии (4)

+1
Спасибо тебе, милчеловек:) Как раз интересовался вопросом.
0
Отличная статья и очень актуальная.
Итальянский спонсор упомянул, что в конце года, после уплаты налогов, они получают возмещение этого налога, не зависимо от наличия или отсутствия описанных выше документов. Надеюсь это означает, что разработчик получит удержанные 20% в конце года :)
0
Оказалось смысл в другом. В конце года они присылают сертификат, который должен помочь избежать уплаты налога по этой сделке в РФ. Но так как у нас налог гораздо меньше, особенно для ИПов, потери будут все равно заметными.
+1
Ага. Тут для понимания важно отметить, что это не они платят налог. Это ты платишь налог за свой доход от источников в Италии. Итальянская компания — просто твой налоговый агент.

Избежать налога по этой сделке в РФ не получится, т.к. закон предусматривает, что именно в РФ и нужно платить налог.

Однако с этой бумажкой и заверенной формой C можно получить возврат этой суммы от итальянской налоговой. Что, правда, будет несколько более замороченной процедурой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.