Закрытие Steam Greenlight

Valve объявила о закрытии сервиса Steam Greenlight, который позволял публиковать игры, выбранные сообществом путём голосования. Разработчикам для возможности участия в данной системе необходимо было уплатить взнос в $100, причём после уплаты можно было участвовать с неограниченным количеством игр. Взамен Greenlight была анонсирована новая система Steam Direct, подразумевающая проверку разработчика (налоговые бумаги) и уплату взноса за каждую издаваемую игру (размер пока неясен, предполагается в диапазоне $100-$5000), после чего игру можно публиковать без голосования.

Зелёный свет погаснет этой весной.
  • +1

Комментарии (25)

+3
смысл в гринлайте был только первые пару месяцев, а потом его захламили ну каким-то просто невообразимым количеством говна, недоигр, которые явно никак не тянули на стим. а главное их пропускали. до сих пор помню в гринлайте какую-то игру про летающего сверчка, где надо было ставить уголки, чтобы верно его направлять — сделанную словно на коленке, с никаким геймплеем и графикой — и ничего, прошла. а уж десятки шутливых игр, стебных игр, авторы которых просто хотели чуточку внимания к своей персоне, и никак не действительно выпустить игру — и при этом мешая нормальным ребятам, ну просто не поддаются исчислению.
с такими простыми условиями входа гринлайт изначально был мертворожденным, достойных игр, попавших в стим с его помощью в итоге минимум. так что невелика потеря, может теперь что-то годное выйдет.
0
Про сверчка это намек на игру автора поста?
0
возможно :)
0
Порядок там точно пора уже было наводить. Вопрос только в том, как они это сделают.
0
Надеюсь что взнос будет на $5000, а так вроде норм. Голосование всеравно не работало как задумывалось.
  • Vel
  • Vel
0
Думаю, лучше сделать так, чтобы голосование работало «как задумывалось».
5к великоват взнос, лучше, например, по 100 за каждую игру, что сильно сдержит поток откровенного "...".
0
А, я опечатался. Хотел сказать что взнос будет НЕ $5000: )
0
Да, если 5000$, где гарантии что игра на стиме окупятся, будут игры в минуса.
Вообще не ясно откуда они такие цифры взяли, т.е. ок, такую систему вводят чтоб отсеять треш, но почему 5к, если 4к, то уже будут постить треш?)
0
Ну в оригинальном сообщении написанно что они рассматривют цену от $100 до $5000. Ну и все ухватились за высшую цифру естественно. Вобще хз в чем проблема, можно отсеивать игры алгоритмами. Хотябы как на томже kongregate где в день флешек выходит побольше чем игр на стиме.
0
А, я прочитал первоисточник:
«Мы обратились к нескольким разработчиками и студиям с просьбой сообщить нам, какой размер взноса они считают приемлемым. Суммы, предложенные нам, составляют от 100 до 5000 долларов США.У каждой из сумм есть свои преимущества и недостатки, поэтому мы хотим собрать как можно больше отзывов от разработчиков, прежде чем окончательно остановиться на одной цифре.»

Это не Valve предложила, а им предложили разработчики( что за разработчики? ) какую сумму взноса поставить. То есть какие то избранные студии и разработчики будут «решать», какой сделать взнос.

Плюсы и минусу между взносом 100$ и 5000$…
0
Ну там им камент можноинаписать под постом, может они его увидят. Спросили видимо у крупных разрабов и супер успешных инди, хотя хз.
0
Я думаю благодаря проверке налоговой инфы они смогут в разных странах разный взнос делать, и для рашки баксов 300-500 норм чтобы отпугнуть трешеделов)
Насколько я понял, стим будет возвращать деньги только тем, кто прошел ценз? Тогда логично было бы тем кто не прошел, отдавать подробную инфу почему так получилось, навроде видеообзоров с фгл. Уж за 300 бачей можно неплохой обзор запилить)
0
а где написано про «возвращать деньги»? Насколько я понял, плати установленную сумму и пихай что угодно, хоть мусор слепленный на коленке за 2 дня, или не так?
0
«После этого разработчикам предстоит оплатить возмещаемый взнос за каждый продукт, который они желают разместить на платформе. Взнос необходим для того, чтобы уменьшить количество случайных приложений. „
0
Хм, действительно. Жаль не уточнили когда и каким образом этот взнос будет возмещаться.
0
Скорее всего с продаж игры будет возмешаться.
0
Я тоже так подумал сперва, а потом — стоп! Продажи — это же уже мои бабки, в чем тогда возмещение?))
0
Ну стим берет 30% с тебя. Вот пока не отобьется взнос за игру походу брать не будут, я так думаю.
0
Товарищ по цеху, который отвечал на опрос Стима, говорит, что условие там примерно такое: Ты платишь $5к и выпускаешь игру. Она продается, но пока тебе не возместится $5к, то стим будет будет забирать не 30%, а к примеру 20. 10% будет уходить на компенсацию разработчику.

Фишка в том, что если даже проплатил трешак, то риск не отбить даже вложенное. Это будет стимулировать продумать и отполировать продукт, прежде чем идти с ним в Стим.
+1
Понятно, походу они совсем зажрались и деньги берут и комисию.
0
Самое важное, что будут решать не потенциальные покупатели, а бабло. Есть бабло — твоя игра будет в Стим. А игроки тут — дело десятое. Попахивает как-то не очень. Хотя это всего лишь мои предположения.
0
Просто люди теперь будут голосовать рублем какая игра будет в топе
0
Сейчас так и есть в любом случае.
+1
>>будут решать не потенциальные покупатели, а бабло.

Прохождение Гринлайте в нынешнем виде можно «купить» и не дорого. Только деньги, в данном случае, уходят не Стиму :) Смысла в таком Гринлайте нет.
0
Короче, порталам грозит эпоха возрождения, ибо в сторах засилье «маркетологов» с баблом. Хотя и это мне как-то параллельно. Игры либо хочешь делать, либо нет. Либо хочешь денег. Но деньги можно и в другом месте заработать. И, возможно, даже проще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.