4496

Украинские активисты, среди которых команда замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, создали в Facebook сообщество “Поддержи украинский фриланс”. Таким образом они хотят объединить усилия неравнодушных граждан, чтобы поддержать и максимально ускорить принятие законопроекта №4496, который значительно упростит жизнь фрилансерам и аутсорсинговым IT-компаниям. Менее чем за сутки на сообщество подписались более 1500 пользователей.



Напомним, законопроект №4496 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)” разрешит украинским ІТ-компаниям заключать договоры с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс) вместо бумажной формы документов с обязательными мокрыми печатями. Также не нужно будет переводить документы с английского языка.

Все преимущества, которые получат экспортеры услуг в случае принятия законопроекта, активисты собрали в наглядную инфографику.



www.facebook.com/vote4496/?fref=ts тут в группе вещают о перемоге — через неделю его будут рассматривать. Отпишусь тут для тех 2х чуваков, которые платят налоги через неделю.
  • +14

Комментарии (19)

+1
Уже давненько можно работать по инвойсам без договоров и переводов, под оферты так же делаются инвойсы. Никаких печатей, подпись да. Актов не требуют, в инвойс дописуешь 1 предложение что плата по этому счету обозначает что все работы выполнены в полном объеме. Кароч опять видимость бурной деятельности в пользу трудящих.
0
и че прям легально можно было?
+1
Да, так и работаем, все легально, без проблем. Пришли деньги — звонит банк, просит инвойс под выручку. Правда самая большая проблема за год что деньги приходять в USD сразу меняеться 75% на UAH, и потери на курсах были большие, сейчас курс более-менее стабилен, маржа маленькая — потерь мало.
0
Пришли деньги — звонит банк
чтоб валютный быстрей пропускал можно в привате онлайн прикрепить за дней 5 инвойс и его перевод. А вы как делаете?
0
Поступает очень быстро в Приват, 1-2 рабочих дня. Как поступил шлю инвойс и перевод, на почту менеджеру. Можно и в онлайн прикрепить но скорости не добавит. Я вижу когда поступает на 1 валютный счет до расприделения на обмен 75/25.
0
FlashRush, а можно чуть подробнее о том как вы оформлены, и оформлены ли вообще? Ну там ФЛП (физическое лицо предприниматель) или как нибудь еще? Если упрощенка то какая группа? Вид деятельности по КВЕД я так понимаю — 62.01 Комп'ютерне програмування?
Заранее благодарю!)
+2
Проблема в том что сейчас всё это работает на основе разъяснения НБУ, а налоговая работает по законам Украины и там уже как повезет с налоговым инспектором захочет он признавать это разъяснение или нет. Так что закон нужный.
0
А можно инфографику на не европейском языке?
0
разрешит украинским ІТ-компаниям заключать договоры с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс) вместо бумажной формы документов с обязательными мокрыми печатями. Также не нужно будет переводить документы с английского языка.
+1
www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=32236335&cat_id=55838 не совсем в тему, но тоже норм.
0
0
А можешь помимо ссылок перевод кидать о чем речь? А то может быть приобщился бы к вашей радости, но вот не понимаю о чем там на картинках суть. Впрочем выше подобная просьба была уже кажется.
+1
понял, рассказываю. Этот проект — важная для нас штука. С помощью очень и очень облегчат жизнь инди разработчикам в плане налоговых бюрократических штук. Например: контракт в электронной форме, переводить не нужно, подписывать можно с эцп.
Есть херота, которая связана с нашим правительством. Оно вроде новое, но есть «старые агенты» назовем их так. Они например думают, что проект поможет вывести деньги из страны, хоть он очевидно облегчает ПОЛУЧЕНИЕ денег, а не вывод. Поэтому процесс принятия сталкивается с борьбой. Ну и само принятие — это время, там вот была табличка внизу

Это значит, что до принятия его пару раз должны одобрить. Вот через 4 дня его будут рассматривать в первом чтении. Надеюсь депутаты еще не уйдут в отпуск.
+1
после траханины и с третьей попытки он прошел первое чтение www.facebook.com/vote4496/photos/a.1700536846875184.1073741828.1699872030274999/1720852921510243/?type=3
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.