Про Unity и мультиплеер игры

Интересная тенденция происходит. Тратим кучу денег на лицензирование флеш игр — люди в них играют 1-2 раза, пока не пройдут, и потом идут к следующей флешке. Уже немного аллергия на физические пазлы.

Одновременно с этим начали паблишить мультилеерные игры в Unity. Сначала я думал, что CS Portable популярен чисто из-за того, что это копия Counter-Strike. А теперь чем больше таких игр паблишим, тем больше понимаем потенциал. Люди любят играть друг с другом. Дети получают ноутбуки от родителей, которые не тянут ААА игры, и удивляются качестве веб игр в юнити плеере — возвращаются каждый день играть.

Примеры

Combat 3
Freefall Tournament
Red Crucible
CS Portable

Если рассмотреть пример с Combat 3 — игра очень простая. Никаких излишних текстур, эффектов, ничего — только быстрое движение, быстрая загрузка и простое управление. Режим «Rocket» = бесконечный фан. Паблишим ее и через 20 минут она является самой популярной игрой во всей сети Спил Геймс. У всех глаза «0_о».

Проблема сейчас только в том, что разработчики этих игр — не из флеш или веб индустрии, они не понимают как наш бизнес работает. А флеш разработчики не перешли еще на юнити, и-или не хотят брать проекты такого масштаба на себя.

Так что сделаю небольшой намек — сейчас строю отдел продюсеров, которые будут искать и работать с разработчиками игр на юнити, делающих мультиплеерные игры ;)

Для справки:
— все используют в основном Photon для бекенда, или же player.io
— есть куча бесплатных (и платных) паков текстур и анимаций
— можно делать не только стрелялки… гоночки тоже имеют огромный потенциал
— модель лицензирования тут тоже уместна
— мой скайп — thedig0 ;)

Поставил в «Монетизация», потому что это неочевидный способ монетизировать ваши юнити игры

Комментарии (69)

+1
Алекс, а в чем преимущество именно юнити в мультиплеерных веб играх? Именно в 3D графике?
Т.е. если вопрос так поставить — 2D мультиплеерная игра на юнити имеет преимущества перед аналогичной на флэше?
+2
Сложный вопрос на самом деле. Я думаю многое связано с ожиданиями игроков — с 3д играми ты просто не ожидаешь, что это возможно в браузере.

На днях тут в офисе мы хотели поиграть в Left 4 Dead — и поняли, что надо будет ждать 30 минут пока апдейт у всех скачается. Вместо этого запустили Combat 3 и играли в Рокет режим час, и забыли про Left 4 Dead :)

Наверное комбинация заниженых ожиданий и понятного геймплея. «Почти как left 4 dead, тольо бесплатно и грузится 30 секунд!»
0
Тема давно витала в воздухе. Спасибо за озвучивание и детали.
0
Я уже успел опробовать Unity на небольших играх и как раз вынашиваю планы на более серьёзную мультиплеерную игрушку.
Похоже вовремя, надо бы поднажать и не затягивать ))
0
Combat 3 в режиме «Rocket» — это прям Team Fortress :D Понравилось.
0
Забавно получилось, очень интересно! И это при том, что порог вхождения довольно высокий — регистрироваться нужно, других игроков искать. Да и игра хардкорная достаточно.

А модель монетизации для разработчика какая получается? Эксклюзив для SPIL games? Ведь вирально она вряд ли разойдется (т.е. реклама отпадает). Да и неэксклюзивом кроме SPIL Games мало кто заинтересуется — не каждый портал сможет-захочет критическую массу игроков в такую игру нагнать. Ну может Арморы в качестве эксперимента.
0
Монетизировать через рекламу — самое надежное.

С критической массой все очень просто — делается одна комната, в которую идут и игроки с (например) спилов, и с арморов и остальных сайтов, что подбирают виральную версию.

Спонсор тут будет тем, кто хочет «владеть» пользователями и иметь брендинг в игре. То есть, если я спонсор — в игре будет мое лого, и пользователи будут посылаться в мою базу данных. Конкуренты могут подбирать виральную версию и посылать мне пользователей, или я могу монетизировать например через рекламу в html прелоудере.

Бизнес модель еще не совсем ясна, но я однозначно вижу тут потенциал. На Конгрегейте такие игры появляются каждую неделю.
0
А насколько Unity хорош для вирального распространения? Да, крупные порталы его поддерживают, но что можно сказать о тысячах мелких, делающих солидный виральный трафик? Или для эксклюзивного контента этим трафиком уже можно пренебречь?

И что насчет флеш игр на основе Stage3D? Праймари на них очень трудно продать по рыночной стоимости, ибо wmode убивает всю виральность.

Я вот например сейчас работаю над мультиплеерным 2D шутером и стою на перепутье — либо сделать через Stage3D (Starling) с красивыми спецэффектами, частицами и шейдерами, но потом отбивать это все сайтлоками и рекламой, либо сделать как обычно, урезав красоту, но при этом любой портал сможет разместить у себя без wmode, и следовательно хорошая праймари сделка гарантирована (конечно если игра хорошая, при прочих равных).
0
Мелкие порталы последуют :)

А с Stage3D очень странно. Флеш просто не работает также надежно, как Юнити плагин. Постоянно как запускаем игру на Stage3D — у кого текстуры полупрозрачные, у кого другие глюки, у кого фпс вообще нулевой. И да, wmode убивает виральность — потому что свф коды настолько распространены, что люди просто не понимают что нужно ставить доп. параметр.
+1
Попробуй предсказать, сколько можно заработать на игре уровня Combat 3?
0
Мильен? :)

Этот рынок только только начинается. Сложно даже предпологать что да как.
+14
Ну ведь игры на юнити дороже в разработке, чем флешки. Как ввязываться во все это, если нет никаких финансовых перспектив. Т.е. тупо отбить разработку хотя бы. Я сделал Combat 3, прихожу к SpilGames, говорю вот такая игра хочу за праймари, например $50k. Дадут или много за такое? Хотя бы шанс, что дадут есть?
+10
Смешной ответ. Если пост посвящен мотивации разработчиков к переходу на юнити для сотрудничества с вами, спилами, то лучше не изменять изначальному посту.
А то получается, что разработчики опять должны брать на себя риски (как и в посте с оригинальными играми), но при этом не получать ничего взамен. А потом вы сможете сказать «А мы ничего и не обещали, сказали же: Сложно даже предполагать что да как.»
0
Геймдев это не индустрия с гарантиями — тоже самое можно сказать про любую игру на любой платформе, особенно если вовлечен паблишер/издатель.
+6
Да хрен бы с ним, с юнити. Мультиплеер игра даже на флеше гораздо более затратна в разработке (допустим вдвое), и можно грубо представить, что юнити + мультиплеер — это уже втрое-вчетверо. А если даже схема монетизация не ясна — я в такое нырять бы не стал.

Итого: верю, что мультиплеер — это круто. Но делать игры на юнити ты меня не мотивировал.
0
Очень поспорю с затратами.

Я был веб разработчиком два года (не самым лучшим, поэтому _БЫЛ_), и со своими криворукими скиллами в джаваскрипте могу без проблем наклепать мультиплеерные прототипы. В Юнити можно писать на C# или .JS

Берешь шаблоны-контроллеры персонажей, плагин от Photon, бесплатную карту, шаблон метчмейкинг системы и готово, игра бегает. Итого 10 строчек кода и куча drag and drop.

Не могу представить что опытному программисту во флеше это было бы гораздо сложнее?
+5
Ну кагбэ прототип != полноценный продукт. Есть ещё десятки и десятки задач. Прототип-то на любой платформе быстро делать.
+7
Ясен-красен, все разработчики прекрасно знают, что мультиплеерные игры игрокам нравятся больше.
Вот когда спонсоры начнут предоставлять спрос, тогда и будут игры. Полностью поддерживаю MidnightOne.

Мне почему-то кажется, что команды, которые потянут разработку хорошей мультиплеерной игры, вряд ли будут нуждаться в поддержке спонсора.
+9
Алекс, я капитаном очевидностью немного поработаю. ;)

Мне кажется, народ не надеется получить гарантий.

Просто если дело дошло до строительства команды продюсеров, то, наверное, есть некоторая грубая модель сотрудничества в голове. Что Спил хочет получить от разработчиков мультиплеерной игры (эксклюзив, неэксклюзив, какой-то аналог праймари, просто разработку на заказ с получением игры с потрохами), и что даст разработчику взамен (фиксированную сумму денег как за среднюю флешку, фиксированную сумму денег как за хорошую флешку, разрешит оставить свою рекламу, какой-то rev share, комбинация вариантов).

Конечно, обычно такое обсуждают приватно. Но тэг монетизация и последний абзац намекает, поэтому и спрашивают про общую картину публично. ;) И из любопытства, и поскольку иначе не очень понятно, какого масштаба игру нужно затевать, если тема интересна.
0
«Все обсуждаемо» :)

Дело новое. Бизнес модель не понятна. Должно быть выгодно для всех. Отсюда можно и исходить.
0
?
извини ну странно очень, само предложение из рода:
«каша зеленая, должно быть вкусная. отсюда можно и исходить»

меня самого начинает привлекать юнити. но делать мультиплеерное 3д, без каких либо гарантий и поддержки — выглядит очень рискованно. мне кажется одиночки и мелкие команды на такое не пойдут
а это и есть основной контингент нашего комьюнити
имхо
0
Как по мне, так Спилам было бы неплохо замутить денежный конкурс диздоков / прототипов в жанре «мультиплеер», дабы встряхнуть разработчиков. Конг вон вообще 10 миллионов под мобилки выделил — предлагает авансы направо и налево :)
0
Мультиплеер гейм джем… хмммм
0
Да, было бы супер, недельки на 2, с десятком призовых мест
0
Интересно. А я в упомянутый Red Crucible уж с год назад играл…
0
И год назад он был немного неиграбелен. Разработчик сделал кучу апдейтов и теперь игра достаточно быстрая и понятная, чтоб в нее средний игрок мог втянуться. Плюс рынок поменялся немного за год.
0
заметил проданную игру на юнити
www.fgl.com/view_game.php?game_id=27255&from=recent_gamesales
это первая, которую я увидел… вроде классная
0
Спонсоры не могут видеть эту игру :(
0
Игра — www.japika.com, игра висела очень долга на аукционе. Купил ее недавно по «buy it now».
0
Вот кстати показательная игра. Видно что было вложено много сил, вроде и эффекты норм и 3d, а фана реально мало. В итоге много труда = минимальная отдача.
+2
Есть одна великолепная идея для 3d-шутера, но в ближайшем будущем мне просто напросто не хватит сил и ресурсов.
А вообще, если такого же качества, как Combat 3, к примеру, игра будет не на Unity, а на Флеше – интерес спонсоров будет таким же?
0
по моему для спонсоров это еще лучше, если такая же игра да еще и на флеше — юнити в основном интересен из-за удобств 3д разработки — а по быстродействию 3д графики (недавно мы это уже обсуждали) — Stage 3d не хуже юнити — флеш проигрывает юнити только в случае интенсивного использования CPU — да и то не так уж и сильно
0
А вообще, лучшее, что я пока видел в браузере на Юнити – vk.com/contractwars?mid=14524026
0
Залип на минут 40, только не понятно кто аудитория.
0
Аудитория, судя по всему, школьники, у которых нет денег на полноценные сетевые шутеры (CoD, BF).
В любом случае, мне, не обладая крутым скиллом, удалось 3 карты подряд заканчивать на первой позиции в списке. Хардкорных игроков там крайне мало.
0
Верно, аудитория врядли хардкорные игроки.

Я думаю часть — казуальщики, которым надоело играть в сингл плеер, другая — как ты сказал — школьники с ноутбуками, которые не тянут ААА игры, и у них же нет денег на эти ААА игры :)
0
Играл до 20 уровня(3 вкладка оружия), вот там ребята стреляют хорошо, хардкорно. Аудитория — школа.
0
Поиграл, залип на пару вечеров =) после получения 10-го уровня очень даже хардкорно, особенно когда попадаешь на карты, где играют ребята 10-70 уровня.
0
Играл. Классно.

Только есть проблема с размером их файлов — слишком большой он, и более слабые ноутбуки не тянут :(
0
Уже как 4 месяца назад перешли на Юнити + playerIO, целимся на кроссплатформенный мультиплеер.
0
Кстати, на miniclip.com хватает игр на Unity.
+10
В мультиплеер играх игроки чаще возвращаются нежели в сингплеер. Просто гениальное открытие! *))))
0
Кто бы знал, верно? :)
0
Немного оффтоп, но все же:
Всем, кто работает с PlayerIO, рекомендую быть осторожней с трафиком, и внимательно пересчитывать все на кулькуляторе. Например, если ваш клиент получает с сервера по 10 KB/сек (TCP, мультиплеерный шутер, 20-30 апдейтов/сек), то за месяц на 1 CCU набегает 26 GB! А теперь расчитайте, например, для 1000 CCU по тарифам PlayerIO и прикиньте, какое должно быть ARPU и ARPPU, чтобы это все покрыть. Будьте осторожны.
0
Если eCPM хороший на рекламе — должно покрывать без проблем

С играми с транзакциями другая история
0
«Инди разработчики» требуют гарантий 0о
0
Разве для сетевой игры с возвратами не микротранзакции лучше всего? Мне кажется это самый лучший вариант. Опять же, вспомнить презентации Емили с конга.
  • Vel
  • Vel
0
Так имхо с возвратами и рекламная монетизация хороша.
Просто микротранзакции обычно требуют кучу дополнительного контента, которую без команды художников вряд ли можно потянуть. С другой стороны, если сделать аддиктивный геймлпей в узком scope, то очень много арта не потребуется, но аддиктивный гекмлпей сможет обеспечить поток постоянно возвращающихся игроков — и соответственно, пассивных доход от рекламы.
0
ARPU микро по сравнению с рекламой отличается чуть ли не в десятки раз, было где-то сравнение не помню уже. Ну навскидку за 1000 просмотров рекламы CPMStar можно получить $0.9 — $0.6 зависит от трафика на и +25% если сам паблишер и девелопер.

Статы ARPU с микроплатежей на конге:



Какьы даже не в десятки а в сотни раз разница.

PS что за игру делаешь?
0
Я безусловно согласен, презентации Эмили сам видел в оригинале, но здесь работает обычная бизнес-вилка. Если у тебя есть ресурсы, чтобы обеспечить весь необходимый набор контента для f2p с микротранзакциями, то ты соответственно тратишь на разработку больше, но при этом и потенциал заработка больше. Если же ресурсов нет, то имхо даже и пытаться не стоит — да, доходы меньше на порядок, но и затраты меньше на порядок, в том чиле и временные. В итоге — баш на баш.
0
На порядок меньше затрат — это лишний художник что ли? Ну это называется не «на порядок», а «в разы». И попробуй все же оценить не относительные, а абсолютные показатели, а то странный разговор получается: «нет смысла вкладывать пару сот в художника ради доп. выгоды в пару тыщ — баш на баш» 0о
0
да вот фиг его знает, можно ли обойтись одним художником. Ведь контент надо придумать (!), распланириват его место в геймплее, нарисовать, перерисовать, перерисовать еще раз, раздуть UI в несколько раз, чтобы весь его туда вместить, написать клиенсткий код, серверный код, авторизацию, общение с базой данных, пеймент провайдером, протестировать и тд. Если есть кому этим заниматья — то супер. А если игра делается одним человеком, то можно до релиза так никогда и не дожить ))
+1
Кто не рискует, тот пьёт из крана ;)
0
Прямо как на флешгамме декабрьском коллеги подумали, что пить из крана в Руси будет отличной идеей… «чтоб похмелья утром не было!»
0
Можно отбрасывать часть клиентского и серверного кода — это все очень просто сделать через плагины. Даже код писать как таковой не надо — делаешь drag & drop плагина от Photon прямо в Unity, вводишь секретный ключ и готово — поехали играть
0
P.S:
Sci-fi мультиплеерный 2D шутер, вид сбоку, DM FFA с персонажами (классами). Узкий scope, без моря кастомизаций, без mtx, прицел на виральность и коммьюнити билдинг. Легко войти, легко поиграть, без гринда и тд :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.