Новинки Apple и что это значит для разработки...

Ну что ж… только самый ленивый человек, у которого есть блог, не напишет о новом iPhone 5  и презентации Apple в целом. Вот и я решил добавить такую запись у себя в блоге. Я специально не делал этого сразу после презентации и не набрасывал что-то во время, я хотел поспать с этой яблочной кашей в голове, которую на нас вывалили, и более детально разобрать что это принесет, в частности для меня, как разработчика. Я больше двух лет назад начал разрабатывать для iPhone и еще раньше активно интересоваться этим, так что надеюсь как потребителям, так и разработчикам мое мнение будет интересно. Насколько же вкусна эта каша?..

iPhone 5

Здесь Apple ничем не удивила, хитрые и проворные китайци уже давно все показали и успели сделать клон, более того, даже подали в суд на «яблочников» за копирование дизайна. Так что все ждали только подтверждения новых характеристик и самое основное для разработчиков было иное соотношение сторон. Благо, я, создавая свои флешки, предусмотрел легкий переход на более высокий дисплей и, в принципе, на любое разрешение, а некоторым это труднее из-за специфического строения уровней, например, Евгений Кузьмин(Cover Orange) это понимает. Но это было трудно запланировать, потому что его игра была выпущена в далеком 2010 году, так что, кому-то легко, кому-то плохо, кому-то очень плохо. В любом случае, это означает вал обновлении и, возможно, задержка в 1-2 недели для ныне разрабатываемых игр.
Вторым важным аспектом для разработчиков стал новый процессор A6, для меня конечно это сильно дело не меняет, потому что, пока, я разрабатываю легкие 2D игры, которые не требовательны к железу, а скорость работы зависит полностью от степени кривости моих рук :) А пользователям будет приятно увидеть игры с консольным уровнем графики от других студий/разработчиков. На презентации показывали новую Real Racing 3, которая создается силами Firemonkeys. И выглядит она действительно на уроне нынешнего поколения домашних консолей, по крайней мере, не уступает PS Vita. Кстати, о ней… как мне удалось узнать, A6 это 4 ядра CPU и 4 ядра GPU, а значит аналогичный портативу Sony. Учитывая то, что маленькая консоль вышла буквально недавно, мне интересно представит, как через год ее раздавит iPhone 6(или как любит Apple, iPhone 5S). Более того, с ней может произойти тоже самое и с выходом нового iPad в начале 2013. Но думаю, Vita будет иметь покупателя из-за эксклюзивов и механического управления.


В остальное я не буду углубляться, все сделано очень хорошо, это и iOS 6 c поумневшей Siri, и улучшенные камеры, и три микрофона, и новые динамики, и LTE(которое, на наших просторах, нафик никому не надо, кроме больших городов России), и новый коннектор, и Nano-SIM(тоже не понятно еще, как заставим это работать у нас, надо менять симки, а операторы очень ленивые). Ну и конечно же он тоньше, легче и не потерял своей высокой эргономичности с увеличением дисплея. В общем, Apple снова это сделала и снова побьет все рекорды. Меня, как очень слабого человека, это подстегнет на повышенную продуктивность, что бы как можно скорее заполучить это чудо и начать тестирование игр. Кстати об этом…

Я не выпускал игры на iOS с мая этого года, потому что ждал выхода iPhone 5 и вот это случилось, поэтому как только я его получу, я выпущу обновления к моим играм в AppStore и запущу две казуалки(одна из них Fatty Genius) распространяться все это дело будет абсолютно бесплатно и без рекламы, с экспериментальным способом получения прибыли, но об этом позже…

iPods


Взрывом презентации бесспорно был показ новых iPod-ов. Новый Touch великолепен и меня абсолютно не расстроил прошлогодний процессор A5, который в нем стоит. Это дает возможность собрать очень маленький, в отличие от Android, набор устройств для тестирования. То есть разработчику нужно только iPhone 4, iPod Touch 5G и iPhone 5(iPad-ы не учитываем), что бы была возможность протестировать игру на процессорах A4, A5, A6, соответственно и на двух разных по высоте дисплеев(iPhone 3GS c 480X320 канул в лето) :)


С iPod Nano поступили неоднозначно, учитывая высокую популярность прошлого поколения в виде наручных часов, Apple на это насра.. не взяли во внимание и сделали маленький iPod Touch, но как я уже говорил Dargalon-у(тот что музыка в Cut the Rope: Experiments) на своей стене ВК, что, скорее всего, это сделано дял жлобов, которые жалуются на цены Apple, мол зажали на iPhone — купите iPod Touch! Зажали на Touch — купите Nano! :)

И да… показали игрушку Clumsy Ninja от  NaturalMotion Games(CSR Racing, My Horse), что я могу сказать?.. когда я смотрел фото стрим презентации в живую, я не понял зачем этот тамагочи нужен, но пересмотрев сегодня это все на видео, мне очень понравилось! Ниндзя ведет себя живо, выглядит забавно, крутая система поведения и анимации тела, похожая на таковую в Unity3D, а скорее всего это она и есть с небольшими улучшениями, потому что NM Games работает с этим движком. 


Выводы

Мне всегда нравятся презентации Apple и я всегда считаю новый iPhone прорывом, потому что каждый год он задает стандарт на который равняются все, сначала был сам iPhone. Потому AppStore представленный со вторым поколением. Затем показали 3GS который и сегодня хорошо себя чувствует, а это 3 года назад(именно он заставил меня делать игры). В 4-ом поколении был Retina дисплей, качества которого и сегодня никто не достиг, а если и достиг, то не в массовом производстве. Потом Siri, после нее вдруг оказалось, что у всех разработчиков смартфонов есть свои помощники с голосовым управлением… какая неожиданность :) Что нам принес iPhone 5? А собственно особо и ничего, не было большого бума какой-то инновации, но он задал новый золотой стандарт, он стал новым iPhone 3GS!

Превзойти iPhone может только новый iPhone!

Я уже предвкушаю толпу хейтеров и сторонников Android, но не забывайте о том, что iOS это то место где можно сорвать самый большой куш в нашей профессии :) Так что надеюсь на адекватные комментарии

Ну и конечно же, следите за моим Блогом и Твиттером

Комментарии (54)

+3
… не забывайте о том, что iOS это то место где можно сорвать самый большой куш в нашей профессии...
Это еще и не для всех очевидно, чтобы «забыть»!
0
Забыл добавить о LTE. iPhone не работает на тех частотах, что Российские операторы, так что даже крупные городам с LTE это тоже нафик не надо :)
0
Хоть высота экрана и больше, менять разрешение игры не обязательно: никакого скейла, по бокам просто будут черные прямоугольники.
+2
Разумно предположить, что сама Apple будет не обращать внимания на такие игры и приложения, а будет продвигать оптимизированные для дисплея iPhone 5.
Так что я думаю, это глупо не обновлять игры под новую высоту
0
Это в общем случае плохо так оставлять. Будут такие же крики, как для «неретина» игр. Как так — у меня самый модный телефон, а ваше приложение не на весь экран!

Так что нужно адаптировать.
+6
Хоть высота экрана и больше, менять разрешение игры не обязательно: никакого скейла, по бокам просто будут черные прямоугольники.


0
Хахахахахаха))) Гениально)))
+5
удалитe эту картинку
она раздрoжает и мешает ^__^
+4
ниудоляйти — это очинь смишная картинка
0
похоже это утечка прототипа iPhone-10
+3
+2
Я просто оставлю это здесь:
+4
0
Где предзаказ? Возьмите мои деньги!
+2
Статья неплохая — спасибо!

Жалко только, что ее скорее уместнее назвать «почему вчерашняя презентация Эппл мне понравилась»! :)

«Что это значит для разработки» уместилось в три пункта:
1)нужно поддержать новое разрешение
2) нужно купить iPhone 5 и-или iPod 5g для тестирования
3) эппл живее всех живых, под ее платформу строить можно и нужно.

Я ничего не пропустил? ;)

«Золотой стандарт», «качества которого и сегодня никто не достиг», «нафик никому не надо, кроме больших городов России» и «iOS это то место где можно сорвать самый большой куш в нашей профессии» выглядят как заботливо развешенные красные тряпки. :)
  • sbat
  • sbat
0
Статейка с моего блога и я хотел сделать ее интересной как разработчикам, так и рядовому пользователю.
Хотя можно было и побольше выводов сделать о влиянии на разработку :)
+8
Я, конечно, поржал. Столько понтов. «это самый тонкий айфон!». И все теперь кричат, что это самый тонкий телефон в мире. Есть гораздо тоньше телефоны и по производительности не уступают. «Теперь он мощнее прошлого ифона!». «Ой, а какой экран!». По техническим характеристикам, они отстают от некоторых моделей. Гениально удлинили экран/телефон, чтобы сделать его тоньше. Короче, они как всегда. Сделали очередное говно, которое хавают.

Прошу без обид. Если вы дро… любите эту продукцию — ваши проблемы :)
Маркетинг работает. Ом-ном :)
0
А вот и первый хейтэр) И я знал, что одним из них будет Алекс))))
Есть только один смартфон тоньше 5-ки, это Fujitsu Arrows ? F-07D, но он значительно уступает в производительности:)
0
Особенность iPhone в том, что да возможно кто-то его в чем-то обошел! Кто-то тоньше, у кого-то камера лучше и т.д. Но в сумме, обойти по всем параметрам никому не удается, вот почему я назвал его золотым стандартом :)
0
Поищи, есть тоньше и быстрее :) мне просто не очень удобно сейчас писать, я пишу со страного айпада :)

И я не хейтер, я просто говорю факты :)

Люмия, гораздо лучше по всем параметрам и даже какой-то там SG :)
0
Не спорю, новая Lumia 920 хороша, но по производительности уступает и до экосистемы игр/приложений ей очень далеко!

И все равно, я не буду спорить потому что Nokia Lumia 920 это именно тот телефон, который я себе хочу, но iPhone 5 это рабочая лошадка для тестирования и издания игр, как выше написал, ей далеко до экосистемы Apple и до того количества пользователей, что регулярно делают покупки в AppStore :) А нам, инди-разработчикам, именно это и надо :)
+2
Особенность в том, что складывать вес, размер, возможности ОС, наличие ПО, разрешение экрана арифметически нельзя. Можно их складывать только с весовыми коэффициентами.

И вот тут у одного человека у nano-sim будет стоить -10 (он часто ездит и покупает туристические симки), у другого 0 (ему пофиг), а у третьего вообще ничего не будет стоять, потому, что он купил, что понравилось.

В итоге у разных людей по сумме параметров получается разное. И даже у одних и тех же людей для разных целей. Я, например, с большим удовольствием разрабатываю под платформу иОС, но не использую телефоны от Эппл «для жизни», так как они почти по всем параметрам мне не подходят.
+2
> железо и iOS Apple
> говно
okay.jpg
+1
Не, ну серьезно, тут больше фапа чем здравого смысла. Минимум год назад андроидофоны научились снимать панорамы. Ну панорамы и панорамы, еще раньше они появились в цифромыльницах. Но когда панорамы появились у ифона- всёёё… гениально!!! все остальные только завидуют и ворую эту идею.
И да, я считаю айфон отличным девайсом, но я не понимаю эту истерию вокруг него…
0
Для тестирования не хватит только айподов тач 4-ого и 5-ого поколения? Если на них нет проблем с производительностью, то и на телефонах не будет, не?
0
Да, можно вместо iPhone 4 взять iPod Touch 4G, и еще 5G это скажем минимальный комплект.
Но полезно будет взять и пятерку с его A6, что бы и его нагрузить по полной различными партиклами и эффектами, а если есть и 3D элементы в игре, так вообще радость.
Это всегда положительно сказывается на маркетинге, мол только для вашего нового iPhone 5, дополнительные крутые эффекты, система частиц и т.д.!
0
Ясно, кароч айподов хватит для разогрева :)
0
Будет пост про твои успехи в Аппсторе?
0
Конечно будет, кроме заявленных в статье 2-х казуалок, скоро начнем разработку еще одного крупного проекта для iOS, который мы делаем с камрадом. Кто это и что за проект, вы скоро узнаете, когда мы сами все обсудим и решим окончательно. Следите за моим Твиттером :)
0
Круто, жду :)
0
Я крайне разочарован новым IPhone. Хотя я его ждал, лишь для того, чтобы подешевел предыдущий :D

А вообще — без Джобса, Apple уже не торт
0
Кстати, о Джобсе, забыл упомянуть один момент в статье.

Как известно производственный период iPhone(без всяких буковок S) длится 2 года, а это значит, что Джобс лично над ним работал, пусть и на начальных стадиях.
Так что друзья, iPhone 5 можно назвать его лебединой песней.
+1
Ужас О_о сколько неиспользуемого пространства на лицевой поверхности телефона. Это около 25% его высоты!

Ретина дисплеи бесполезная штука. Ещё один маркетинговый ход :D
+2
Про Ретину это ты вбросил, не попользовавшись? Или просто «особое мнение» решил создать?
+4
Вот видео о том как амереканцам дают iPhone 4S, а говорят, что это новый iPhone 5. На что они в ответ «О да, это намного лучше, так обновился»))) Они не видят в них разниц, им достаточно сказать, что это новый iPhone :)
+3
ну тупыыыыые
0
Неистово плюсую!
+4
думаю, что проделай тоже самое у нас, то так же бы реагировали:)
+5
Превзойти iPhone может только новый iPhone!
Не согласен, и не разделяю вашего восторга.
+5
не оч интересный пост — ни о чем, имхо
по сути для разработчков ничего не поменяется
ну нужно сделать еще одно расширения и как? трудно?
во флеше вообще проблем нету — графика векторная — легко масштабируется…

прям не знаю, у меня у самого аппл
но я не писаю кипятком от того, что в новый айфон добавили немного ерунды и увеличили экран…

Превзойти iPhone может только новый iPhone!
а в других компания работают дибилы? к чему такие ограничения? зачем загонять в рамки?
давайте тепь ничего не делать и ждать, что сделат аппл?
+2
ну нужно сделать еще одно расширения и как? трудно?
во флеше вообще проблем нету — графика векторная — легко масштабируется…
Для некоторых игр перекраивание левелдизайна куда более серьезная головная боль, чем масштабирование графики. Например, для физ.движков, чем сложнее система, тем сложнее детерминировать результаты симуляции, и даже минимальные изменения начальных условий могут привести к непредсказуемым результатам, и уровни придется отлаживать практически с нуля. Просто надставка незначимых элементов по бокам не всегда подходит.
+4
Ну что ж… только самый ленивый человек, у которого есть блог, не напишет о новом iPhone 5 и презентации Apple в целом.

Получается я самый ленивый + мне пополам на яблофон и презентацию не видел))

Смешно смотреть как все писаются от этой новинки)) Ну сделали его мощнее, ну и что теперь?
Короче допишите меня в список хэйтеров к Дискофишу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.