+52.51
33 читателя, 21 топик

Дайджест статей - 2015


С лета 2015 я стал более активно вести свой блог, так как разработкой до сентября я почти не занимался из-за других дел, я начал вести ежедневную рубрику, где каждое утро вы могли бы прочитать статью по геймдеву. Начинал я это из-за того, что нужно было хоть как-то заниматься геймдевом, пускай это всего лишь чтение статей, но знания, которые могут улучшить твои игры не могут быть лишними.

Некоторые статьи мне запоминались больше всего, заставляли задуматься или же просто были чертовски полезными, поэтому их я сохранял отдельно. Сегодня, я хочу поделиться с вами моей подборкой из 10 статей.

Читать дальше →

Создание идеального уровня

2
Закончил перевод статьи по созданию идеального уровня.

Автор оригинала Yowan Langlais — один из разработчиков игры Toto Temple Dekuxe.

Здесь вы сможете узнать, как проходил процесс принятия решений при проектировании каждого из восьми уровней игры. Учитывая, что игра предназначена для мультиплеера, просчитать все что будут делать игроки крайне тяжело.

В статье довольно много поясняющий картинок, так что берегите трафик.


Читать дальше →

Примеры использования аналитики для улучшения геймплея мобильной игры.

1
Всем привет, меня зовут Женя. Я написал эту статья на форум и мне дали инвайт. По просьбе форумчан я переношу статью на в блоги.

Я хочу рассказать как анализ действий пользователей в процессе игры помогает мне улучшить геймплей и увеличить общее время проведенное в игре для среднестатистических пользователей.

Пример эффекта роста процента возврата пользователей от небольшого изменения сложности некоторых уровней, после большого количество проигрышей пользователей на данных уровнях.

Аналитика мобильных игр

Ось X — количество дней от установки игры; ось Y — процент возврата пользователей.
Темный график — до внедрения изменений; Светлый график — после внедрения изменений.
Таким образом, я увеличил количество пользователей которые ежедневно возвращаются в игру(что прямо влияет на заработки приложений freeToPlay), потратив на это всего пару часов. Однако, это было бы не возможно, если бы я не собирали информацию о победах и проигрышах игроков на определенных уровнях.

Читать дальше →

Как free to play отравил индустрию кор игр (плюс вопросы на подкаст)

Написал на гамасутре блог пост (на английском), есть смысл сделать русскую версию для дискуссии в нашем комьюнити.

Меня тошнит от free to play, от этих трех слов. Не потому что я не люблю бесплатные игры. Я обажаю Team Fortress 2, LoL, DOTA2, World of Tanks. Но я терпеть не могу слова free to play в контексте дискуссий об инвестициях, или когда кто-то твердит, что «это будущее».



Не буду переводить пост с гамасутры, просто опишу своими словами. Так сложилось, что по английски у меня мыслительный процесс идет как-то по другому.
Читать дальше →

Нужен ли классической головоломке сюжет?

Под классической головоломкой я понимаю настольные игры типа пятнашек, йога, шашки и так далее. Где есть фишки, доска и некоторая задача, которую нужно решить. Безусловно найдутся любители таких игр в их классическом виде. Но стоит ли ограничивать себя, или можно сделать из простого тайм-киллера конфетку.

Многие могут спорить и говорить, что не нужно изобретать велосипед или делать из него нечто большее и громоздкое. Но, пожалуй, я с вами не соглашусь. Любую игру можно украсить красивой историей. Игры подобны фильмам и сказкам. Их главное отличие в том, что игрок тем или иным способом участвует в развитие событий. Неоспоримым остается факт, что к данному жанру тяжело прикрутить сюжет. Но всё же ВОЗМОЖНО!

Как я дошла до этого


Как всякий инди-разработчик, я обожаю делать игры. Я не буду рассказывать про долгий и тернистый путь в игровую индустрию. Скажу лишь, что с детства мечтала делать игры, чем собственно и занимаюсь сейчас. Ближе к делу. В начале пути, как и у всякого начинающего гейм-разработчика, встал вопрос «Какую игру делать? Где брать идею?». Это сейчас у меня идей накопилось с десяток, которые ждут своей реализации на потертых страницах тетради. Но в то время хотелось скорее попробовать свои силы на поприще игровой индустрии. Первое, что пришло на ум — реализовать уже имеющееся, но всё же что-то оригинальное. Ещё с советских времён завалялась у меня игра «4 по 4». «Это вариант» — решила я и приступила к реализации. Игра претерпела кучу изменений от самой простой браузерной версии с шестью уровнями до мобильной с 50 готовыми уровнями.

Немного об игре

Игра называется Chipoches. Она доступна на просторах интернета и в ближайшем будущем будет на полках Google Play.
Читать дальше →

Моя презентация с Флешгамма в Москве

Переписывал ее на английский и думаю чего бы не выложить в блог геймдизайна :)


Скачать PowerPoint


Есть парочка видео, возможно кому-нибудь будет интересно
Читать дальше →

Как сделать игру более сочной

Говоря о визуальной стороне игр, часто используют термин «juicy» (сочный). Чем активней игра отвечает и освещает каждое минимальное действие игрока, тем более сочной она считается. Веселые переходы между окнами меню, сжатие и растяжение персонажа при прыжке и приземлении, куча эффектов при взятии предмета или столкновении и т.п., всё это добавляет сочности.

В этом развлекательном видео два инди-разработчика Petri Purho и Martin Jonasson наглядно покажут несколько простых приемов, которые помогут сильно улучшить впечатление от примитивного арканоида.



А здесь вы можете поиграть в тот прототип, который показывается на видео, и самостоятельно опробовать все эффекты. Панель управления вызывается по Esc.
grapefrukt.com/f/games/juicy-breakout/

Откуда берется фан? Размышления на тему

Фан — удовольствие, которое возникает у игрока, когда он играет в хорошую, годную игру.
Последнее время много думал над тем, откуда берется фан в казуальных играх, даже читал учебник по психологии, в общем, что из этого вышло — под катом.
Читать дальше →

Несколько мыслей о специфике разработки флэш-игр

Peace! Меня зовут Димочка, и я геймдизанейр. Скоро исполнится год как я начал заниматься флэш-играми. За это время появились какие-то выводы о том какими они, флэш-игры, должны быть чтобы завоевать народную любовь и баксы.


Читать дальше →

Левелдизайн. 6 практических советов, чего не следует делать.

1
Многие негодовали отсутствием на FGВ статей про геймдизайн и левелдизайн. Вот я и решил написать пару строк про то, как создавать уровни. Делал уровни к Kaboomz MayaBoom Zombie Exterminator

В этой статье я постараюсь дать практические советы по созданию уровней, не вдаваясь в геймдизайн и подробности поведения игрока. Данные советы основаны лишь на собственном опыте и показывают лишь мое личное видение правильного лейвелдизайна.

Данные советы в основном применимы к физпазлам, с механикой близкой к указанным выше играм. Более развернутую статью про левелдизайн, планирую написать чуть позже.
Читать дальше →