Как я делал «Переливашки».

«Переливашками» я ласково называю свою первую игру.
До ее выпуска, в аккаунте разработчика была всего лишь парочка приложений, которые я писал на Android Studio. Но мне непременно хотелось сделать игру… И я это сделал.


]
Когда в голове возникает идея, то ты ее видишь идеальной, но, если начинать присматриваться к мелочам, то их не видно. Ты просто видишь весь продукт, понимаешь, что тут должна быть кнопочка, тут текст. А вот когда доходит очередь до того какой должна быть эта кнопочка, то все… сразу творческий кризис. Я испытал это на себе много раз.

Идея игры возникла как-то сама собой. Я, по сути, не люблю игры-пустышки, игры где ты тупо убиваешь свое время. Намного больше люблю игры, которые заставляют мозги шевелиться. В школе очень любил математику, и занимался ею немного более углубленно, чем мои одноклассники. Преподаватель же всегда радовал меня интересными задачками и приемами, как эти самые задачки можно решить, одними из таких задачек были задачи на переливание жидкости. Они, хочу я Вам сказать, неслабо так тренируют мозг. Причем у человека любого возраста. Вот на волне этих воспоминаний меня и осенило. Задачи на переливание, да, это то, что я буду делать.

Изначально требования к игре были большими, но выполнить все не получилось, далее Вы поймете почему. Заниматься в одиночку чем-то всегда сложно, а уж делать игры, так и подавно. Ведь невозможно быть мастером на все руки (хотя кому-то же удается!). Нужна графика, музыка, критика… да много чего нужно. Поэтому и я начал искать союзника. Все близкие, которые, как я думал, смогут разделить мои убеждения, отсеялись на этапе разговоров «А давай сделаем игру!». Еще один мой знакомый разделял мои порывы несколько месяцев, мы обсуждали графику, геймплей и прочие хитрости геймдева. Но в один день он сказал, что не считает эту идею стоящей, имея в виду задачи на переливания. После вопроса (в скайпе) «Хорошо, что ты предлагаешь?» он пропал. Стоит еще добавить, что его знакомый дизайнер тоже слился еще до него, а перед этим полтора месяца заставил ждать макетов графики, которых так и не оказалось. Вот таким было начало моего пути в игрострой. Но я подумал «Да ну вас всех!» и сделал ее…

Основные нюансы, которым я уделял внимание в период разработки:
• Игра должна быть «теплой» (имею в виду красивую, приятную, теплую графику)
• Если игрок может быстро решить задачу, то пусть игра будет для него быстротечной (здесь я имею в виду, что в игре нет долгих анимаций переливания, замудреных переходов к уровню и всего такого). Поэтому в начале нужно просто нажать одну кнопку и ты сразу попадешь на уровень, на котором закончил. После удачного решения задачи, сразу переходишь к следующей.
• Подсказок нет, не получается – либо думай, либо жди три минуты до активации кнопки пропуска задачи и посмотрев, в наказание, рекламу топай дальше.

Работать приходилось в основном по ночам, продолжалось это все около 3 месяцев. За это время игра была почти готова. Далее Вы можете посмотреть, какие идеи терзали мою душу:


Тут я собрал основные идеи по дизайну, чтобы сравнить их между собой (разные шрифты, разные бочки…)


А это – конечный вариант, ну или почти (я потом только таймер к кнопке добавил)

И вот, после окончания всех работ, стало как-то легко и тяжело одновременно. Легко, потому что закончил игру) А тяжело, потому что дальше предстоит самое трудное – продвижение.
Думаю, ни для кого из Вас не секрет: чтобы попасть в топ набирающих популярность, нужно в первый день публикации получить не менее ста установок. Так вот, публиковался я в ночь с 31 марта на 1 апреля (игру закончил за неделю до этого и ждал выбранной даты). Почему так?

Во-первых дата публикации очень важна (в моем случае и сама дата хорошая, еще и пятница выпала).
Во-вторых, ночью публиковался, чтобы максимально захватить первые сутки публикации для рекламы и продвижения.
В-третьих, если вдруг после публикации был бы косячок, то утром было бы время все быстренько поправить.

Рекламу заказал в оном хорошем паблике в ВК, а также спамил друзей, чтобы устанавливали и оценивали. И в итоге в первый день я набрал 430!!! установок. Завтра я буду в топе, подумал я и… немного ошибся. Тут стоит сказать о специфике работы консоли разработчика – обновление статистики не день в день. Поэтому в топе я был только 4 апреля, а статистика обновилась 3 апреля. Тут получается палка о двух концах: с одной стороны, я выбрал хорошую дату для публикации, чтобы потом попасть в топы, а с другой стороны я думаю, что установок было бы больше, если бы 1 числа я уже был в топе (выходные потеряны). А так, в понедельник, кто там будет видеть мою игру…

Пару слов о топах: на протяжении двух с небольшим недель я плавал в топе набирающих популярность и новых бесплатных. Один парень из России присылал скрин, что я на 19 месте (1-й день нахождения в топе) в новых бесплатных. Это не могло не радовать. Далее я плавал туда-сюда (все зависело от рекламы, как только установок добавлялось – я поднимался). За топами следил из двух стран России и Беларуси. Сам из Беларуси (землякам привет!), а вот от соседей информацией делился один хороший человек, с которым познакомились на форуме С2 в день публикации игры. (Сергей, привет!) Сразу скажу, что очень помогает, когда можешь с кем-нибудь обсудить моменты продвижения. Тут работает пословица «Одна голова хорошо, а две — лучше». Также опытным путем было определено, что позиция в топе разная если смотреть из телефона и планшета. Через 20 дней я пропал из топа, потому что перестал вливать в рекламу.

Все это время я делал активы на долгосрочную перспективу: разместился на всевозможных площадках (яндекс, опера, PDALife), написал куче летсплейщиков (из иностранных никто даже не ответил), понаписывал статьи на форумах. О выхлопах говорить рано, но, надеюсь, они будут. Также стоит уделить внимание вот этому: «БАЗА ДАННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИГР И ПРИЛОЖЕНИЙ» HTTP://INDIEDEV.NAME/ — тут ребята раздают неплохой список ресурсов, которые помогут в продвижении.
Если вдруг я смогу Вам чем то помочь, можете не стесняясь писать мне в ВК vk.com/koljanych78

В итоге вот все, чего я добился:

• Я сделал игру))
• На своей шкуре испытал волны в топе.
• Похлебал маркетинга и продвижения.
• Захотел продолжить, что и есть самое главное.

P.S. Чуть не забыл))) play.google.com/store/apps/details?id=ru.koljanych.watertask
Буду очень благодарен отзывам! Спасибо всем, кто дочитал!">

Комментарии (1)

+1
Классная статья, внушает оптимизм. Жаль что большинству хочется тупо убивать время =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.