Не используйте клавишу Z для стрельбы!

2
Итак, господа(и дамы).
Меня постоянно раздражает навязчивое стремление разработчиков платформеров использовать клавишу «Z» для стрельбы или прыжков. Особенно этим грешат пользователи Flixel-а и FlashPunk-а, почему то. Раньше я просто раздражался этим фактом, накапливая внутреннее напряжение, но чувствую, пришло время вынести это наружу, подкрепив небольшой доказательной базой. (как раз случайно наткнулся недавно на любопытный документ, который стал последней каплей..)

Итак, опустите глаза вниз, и взгляните на клавиатуру. Что мы видим? Как правило, клавиша«Z» находит в крайнем левом нижнем положении буквенной клавиатуры. Рядом с ней, как бы намекая, находится клавиша «X», и это намёк обычно разработчики воспринимают буквально в лоб, вешая на Z-стрельбу, на X-прыжок (ну или наоборот, это не принципиально).

Пользователям этих игр приходится принять это за данность, и играть как есть. И всё бы ничего, если они играют со стандартной клавиатурой с американской раскладкой.

НО!!!
А что если игрок, скажем, коренной немец?
Смотрим (стандартная немецкая клавиатура с раскладкой DIN 2137-1:2012-06):


Оппа… клавиша Z неожиданно переехала не куда нибудь, а аж в центр клавиатуры…
при таком раскладе ходить одной рукой стрелочками, а другой стрелять и прыгать при помощи Z-X уже не так весело…

Едем дальше:
А что если игрок, скажем, француз?



Боже… да тут не то что Z не в том месте, тут даже любимый всеми WSAD в качестве замены движения стрелочками использовать не выйдет. (как, впрочем и на других AZERTY клавиатурах, популярных, к примеру, в той же Бельгии и Канаде). Между прочим, с французской клавиатурой связан ещё один забавный косяк — на ней цифровые клавиши работают только в паре с шифтом, что, для того же переключения оружия довольно не весело.

И ведь это ещё не все, ещё есть Дворак, Турецкая раскладка(F-keyboard), и прочие, прочие, прочие…

Короче, господа, если хотите, чтоб в ваши игры было удобно играть всем, то не используйте Z в качестве кнопки для прыжков и стрельбы. Пусть это лучше будет CTRL или Shift, либо пара X+C, ведь они то всегда на месте.

Комментарии (9)

0
Ох ты ж! Спасибо за полезную инфу)
0
Намного больше раздражает использование пробела, который скролит страницу с игрой.
0
о, спасибо! французская раскладка рушит все стандарты :)
кстати, у меня еще был фантомный баг…
мало ли кому пригодится: не всегда комбинация определенных клавиш отрабатывает корректно. например, пробел+влево+вверх (пришлось переназначить пробел на z/x/c))))))
проверить работоспособность комбинаций можно, например, тут:
www.microsoft.com/appliedsciences/AntiGhostingExplained.mspx
0
каюсь, грешен…

меня как-то озадачил ( или позабавил или все вместе ) комментарий одного из игроков к моей игре, который написал, что не может дотянуться до кнопки 'Z', потому что у него короткие пальцы )
терь ясно ))
0
Тема не нова, но по сути — не принципиальна. Из ~150 тысяч плеев лишь один человек пожаловался, что у него QWERTZ-клавиатура (француз, вроде) — пришлось функцию продублировать на Y.
Реальный процент игроков с клавиатурами, отличными от QWERTY, исчезающе мал.
ИМХО, многоязыковая поддержка в игре — важнее, чем поддержка нестандартных раскладок.

Ну а если делать совсем по уму — то надо переназначение клавишь сделать в опциях. Вспоминаю времена ZX — если в игре нельзя было свободно переназначить клавиши управления, игра считалась г-ом :)
  • ADF
  • ADF
0
Ну… с тех пор среднестатистический геймер стал в 10 раз ленивее, не получается играть -закрыл и пошёл играть в другую игру.
Помню, в 90-х первая же кнопка, которую я нажимал в любой игре называлась «настройки». А сейчас и кнопки то такой почти нигде нет :) Всё в угоду «потребителю»…
0
вот смотрю на клаву француза. Ладно Z, но как вообще управление там завязывать, WASD например))))
0
Можно как в старом добром Hexen II, ESDF эта комбинация везде одинакова.
0
ооо :) так тема не нова… каюсь, так далеко я блоги не читал…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.