BoxMan история разработки

Вот и состоялся релиз моей игры BoxMan. Это мотивационный платформер с элементами пазла. Поиграть можно на сайте спонсора, на конге или ньюграунде .
BoxMan Phoster
Ниже я расскажу о разработке, сроках, торгах и спонсоре.

История разработки
Изначально в ноябре я делал себе резюме. Текстовый вариант, ассоциативная карта, всё не то, хотелось изюминки. В итоге решил сделать небольшую игру платформер с уровнями про «Опыт работы» и «Образование», где игроку надо было пробираться ввысь и читать таблички с информацией. Игровой составляющей были уровни — головоломки, большую часть которых я придумал и начеркал минут за 30 в очереди ФМС, на обратной стороне бланка.

В декабре было уже всё готово, резюме разослано, а друзьям очень понравились эти весёлые уровни. Решено было сделать из них коммерческий продукт. Попросил Мурлыку помочь с оформлением, ему приглянулся простенький бумажный антураж, так что он делал только лого, иконку, главного персонажа(жей) и анимацию к ним.

Так выглядело резюме:
BoxMan Phoster
Минимализм всего.

Музыку сам накликал и свёл воедино в Soundbooth.
Основную графику — просто вырезал в фотошопе нужный макет из фотографий картона или бумаги. Руки с листом бумаги мои, всё фотографировал на айпад :)

Продажа
Итак за пару с половиной месяцев грязного времени игра была сделана и выставлена на торги FGL.
Оценка FGL:
Intuitiveness: 8
Fun: 7
Graphics: 7
Sound: 7
Quality: 8
Overall: 7.5
Эта оценка позволила попасть в рассылку, а симпатичная иконка привела спонсоров.
Что-то не могу найти истории ставок, но начиналось всё с 200 и за неделю доросло до 700 за праймари. Причём поучаствовало аж 8 спонсоров. Дальше всё застопорилось. Всем писал письма, увещевал и просил поднять ставку, обещая сделать дополнительные уровни. В итоге ставку поднял только funnygames до 900 за праймари. Дальше дело не шло. Подождал ещё. На третью неделю активность пропала и нажал ласт кол. Тишина. Тоже ничего, на мои письма все активные участники отписались, что игра коротковата для более высоких ставок. Пытался уговорить funnygames сделать хотя бы 900+ оплата комиссии с его стороны, но нет. Он предложил перевести 810, а 90 комиссии они оплатят :)

Итого:
Опыт, опыт и ещё раз опыт. Опыт взаимодействия с художником, опыт и контакты работы с FGL, опыт по завершению проекта.
Willem из funnygames душка, очень быстро отвечал и очень конкретно — хороший спонсор. API у них чёткое и понятное.

Игра только запущена, но пока восторженных отзывов не видать. А жаль. Поэтому рассказать саксес стори пока не могу, зато могу поделиться полезными вещами, которые мне помогли в разработке:

Mixcloud — я люблю музыку, но слушать один и тот же альбом мне претит, по радио через неделю замечаешь, что ты уже знаешь уже весь плей лист. А это целое облако диджеев с удобным поиском. Выбираешь под настроение и вперёд работать. По окончании сета, он сам добавит следующий похожий под настроение сет.

Any.Do — планировщик задач. Я люблю планировать и вычёркивать на бумаге, но когда я попробовал вести задачи и в браузере хрома, и в андроидтелефоне и в айпаде это оказалось гораздо удобнее. Бумага и ручка не всегда с собой, а хоть один из гаджетов всегда. Плюс временные метки, будильник и т.п.

Strict-Pomodoro — Мотиватор для работы. Когда не можешь сконцентрироваться на работе, используй метод Помидоро. Отличная штука!!! Большая часть кода и графики написана между звонками этого таймера. И пока таймер взведён на работу, у тебя не получится проверить вышел ли новый пост на хабр-хабр и т.п. И ничего, что игра компилиться несколько минут — лучше отжаться :)

Ещё я открыл для себя закладку Outline во FlashDevelop. Как же это удобно при длинном классе прыгать от функции к функции и видеть объявленные переменные в одном окошке!

Надеюсь эта информация не будет бесполезной :)

ps
Если вы поднимите рейтинг игры на конге и ньюграунде, я буду только рад :) На ньюграунде не удалось зарелизить игру сразу из-за глупого бага. Если иконку игры загружать в png, то при публикации появляется ошибка. Только спустя неделю мне ответили, почему же игра не публикуется. :(

Комментарии (23)

0
Поздравляю с релизом=) Игра хорошо идет, но очень быстро заканчивается. Надо полюбому делать левел пак дополнительный=) Плюсанул на конге.
0
Спасибо!
0
спасибо, поздравляю с началом.
чесно говоря игра не оч.
арт никакенный (без обид)
милый только персонаж в коробке (где меню).
корявое управление — игрок «отталкивается» от стены, фигуры создаются не такие, которые хочешь...

поздравляю, что продали
удачи
имхо
0
Спасибо за фидбек, я вот думаю надо было выставить игру на порку на форуме предварительно. И жалею, что этого не сделал.
0
Забавная задумка, разнообразные уровни. Но графика, а еще больше управление совсем нехорошие. Успехов с следующими играми.
0
Спасибо, а можно подробнее про управление?

Как я уже и говорил, жалею, что не выложил на порку на форуме. Понимаю, что куча недочётов всё таки есть. Причём хотел же выложить на порку, но побоялся увидеть негативные отзывы. А зря, лучше бы читал их тогда, глядишь игра была бы лучше.
+1
Очень чувствительное, прыгаешь, буквально на пол шишечки нажал клавишу(влево вправо), а ты уже улетел…
0
Ну это ошибка, что персонаж одно тело квадратное. Я всё перепробывал, но это лучший вариант управления вышел. Отношение силы/скольжению.

Надо было делать составное тело, тогда бы и управление лучше было бы.
0
Я сейчас над плотформером работаю, и там персонаж тоже квадрат (ну вписан в квадрат) и это не мешает тонко настраивать физику персонажа, так что вопрос настройки.
+2
Поздравляю :) Меня цены продавшихся платформеров не первый раз вводят в депрессию, может тоже сделать платформер?)
0
А я думал лучше идут физические пазлы и лаунчеры, нет?
0
Да вроде правильно думаешь, вот только за что 900 бачей тут я не понимаю. Не подумайте, не оскорбляю автора, но тут демка wck облепленная текстуркой
0
Не совсем так, конечно. Почему никто тогда не переделал эту демку раньше? :) Многие класы были изменены, ну и конечно же есть и свои. Но не суть, я не утверждаю, что я супер кодер и весь движок переписал. Наоборот, я смотрел как оно устроено изнутри и из кода делал свои классы, с необходимым функционалом.

Секрет стоимости скорее в усилиях продажи:
-сочная иконка
-ёмкое и интересное краткое описание
— рассылка по спонсорам
— собрание фидбека от спонсоров, чего не хватает, что можно-нужно добавить. Спонсор же очень хорошо знает аудиторию, на которую он работает.
— каждый раз, когда чью-то ставку перебивали, я лично всем заинтересоввыным писал и просил перебить и т.п.

Ну и конечно же я всем писал не типовые письма. Отмечал личные заслуги и т.п., почему хочу с ними работать. Опыт продаж сказывается.

ставки шли мелкими шажками, но доползли же до 900 :)
+1
Половина уровней это обучалки с wck
0
я бы убрал контекстное меню при нажатии правой кнопки мыши
0
Интересный пост, поздравляю с релизом. Хотел обратить внимание на одну характерную ошибку. В игре присутствуют почти все механики на которых строятся физпазлы (есть даже ряд весьма оригинальных — типа уровня с волной). Но при этом ни одна механика не исследуется более тщательно и глубоко. Игроку не предлагается новые неожиданные сочетания уже известных взаимодействий. Наоборот он постоянно вынужден осваивать все новые и новые механики и бросать их толком не распробовав. По хорошему игру на 30 уровней можно было построить и на механике с «планетами» и с водой и с рисованием мышью, не говоря уже о платформере который был взят изначально. Так что совет на будущее — фокусируйтесь на основе, вокруг которой будет построена вся игра.
0
Приятно слышать совет от гуру геймдева, спасибо!
0
мне очень понравилось, фактически это первый физический пазл который мне понравился, как это не парадоксально… да ещё на механике меат боя от которого меня выворачивает.

Не мог понять почему получился такой парадокс пока не прочитал комментарий Фламза. Автор как гейм дизайнер не жуёт соплей и поэтому мне было не скучно. Это как знаешь с девушкой, есть которая подпускает к себе по этапам, а есть которая неожиданно позволила всё и сразу. Тут видишь многие типа инди, но на самом деле это не так и из комментов сразу видно. Ребята вы не обижайтесь, но вы всё же больше коммерсанты чем инди, даже если ваши команды состоят из одного человека. Меню, кому оно нужно? Арт игры не испортил и этого достаточно, доставили бы красивые декорации? не думаю.

Спасибо за игру, последний раз играл на флеше в Cursed Treasure. Но конечно советую прислушаться к коментам, кушать всё таки надо.
0
В каком же плане не жует соплей?)
0
100% правда. Я их не жую. У меня и носовой платок имеется :)
A DedoK спасибо за комментарий, после таких и работается над следующим проектом усердней.

Кстати: Все интерлевел меню, меню выигрыша и другие добавил по просьбе спонсора. Я изначально делал серию уровней с вин скрином в конце самой игры.
0
Надеюсь следующий проект содержит уникальный и интересный контент :)
0
Кстати, насчёт ошибки из-за которой игра никак не хотела быть опубликованной на newgrounds.com. Постоянно появлялись ошибки: «ваша игра уже опубликована под другим именем» и т.п.
Я связывался с Tom Fulp, но он неделю не мог помочь, пока не вышел из отпуска Goldfish. Всё дело было в том, что моя иконка была в формате PNG. И это крашило весь процесс публикации игры. Так что хозяйке на заметку, используйте jpg :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.