Моя первая игра


Что-то все приуныли после разборок, постов новых нету уже несколько дней :) Предлагаю вернуться на старую волну и продолжить обсуждать разработку флеш-игр ;-)

Своим постом продолжу рубрику «Моя первая флеш-игра», которую начал комрад z3lf.

Сначала немного предыстории. Работаю джава-программистом на обычной работе в офисе. Был опыт с AS3 — около года на нем разрабатывал. Заинтересовался разработкой флеш-игр, когда прочитал судьбоносный пост Вадима на хабре :) Раньше даже не знал что на флеш-играх можно зарабатывать деньги. А тут оказалось что можно, причем достаточно неплохие деньги.

Разработкой игр я раньше не занимался — если не считать игрушек которые делал в школе на Паскале. Но сам поиграть люблю, даже Xbox недавно прикупил :) — так что тема компьтерных игр мне была очень интересна.

Вобщем, после Нового Года начал разрабатывать свою первую игру, попутно при этом читая форум. Около недели потратил на то, чтобы выбрать какую игру разрабатывать. Сделал два прототипа, но мне они не очень понравились, поэтому думал дальше. Третья задумка показалась достаточно интересной — игра с физикой где надо построить цепь из проводников чтобы соединить источник энергии с лампочкой, объекты удалются кликом мышки (вот этот прототип если кому интересно). Решил остановиться на этой идее и начал разработку.

Про саму разработку писать подробно не буду (уже если честно и не помню подробностей). Понемногу программировал, понемногу рисовал. Могу выделить те вещи, которые сделал неправильно, как я сейчас вижу:

— Решил не тратить время на разработку левел-едитора, о чем в дальнейшем пожалел. В итоге все залы задавал прямо в коде (!) подбирая координаты объектов.

— Хотел чтобы вокруг текста была рамочка, попробовал сделать с помощью глоу-фильтра — не очень понравилось как выглядит. Поэтому решил весь текст делать в фотошопе и потом в игру вставлять в виде картинок, ну и соответственно на это убил в итоге уйму времени.

К концу разработки глаз окончательно замылился. То мне казалось что игра получилась достаточно неплохой, а временами казалось что игра — полное говно, и играть в нее никто не будет кроме меня. Нужен был взгляд со стороны. Поэтому выложил на наш форум для обсуждения (спасибо всем кто отписался в той теме). Игру приняли достаточно тепло и дали много конструктивного фидбека.

Через пару дней закончил игру и выложил ее на ФГЛ. Получил в итоге 6 ставок. Согласился на самую щедрую — торги выиграл Кинг. Сразу скажу, что называть сумму, за которую я продал игру, я не готов. Могу сказать что я остался очень доволен, получилось гораздо больше чем я ожидал.

Игра зарелизилась 29 апреля. В первые пару дней я шерстил по игровым порталам, везде ставил ей пятерки/десятки :) и читал комменты игроков. Игру восприняли достаточно хорошо, многим она понравилась. Был правда на конге чувак, который кричал что моя игра — это рип-офф какой-то там игры Нитрома, но этот коммент быстро заминусовали, потому что игры отличаются как небо и земля.

На данный момент в игру сыграли чуть менее трех миллионов раз (вот мочибот кому интересно). Прошли игру до конца — 2.36% (я на выигрыш тоже мочибот повесил)

На разработку игры я потратил 2 месяца «грязного» времени — работал по вечерам и по выходным когда получалось.

Как итог, могу сказать что я доволен; продолжаю дальше заниматься разработкой флеш-игр. С постоянной работы уходить пока не собираюсь (хотя и стремлюсь к этому).

Вот, собственно, сама игра: Let It Glow.

Комментарии (27)

+1
Отличная игра!
Кинг вездесущ ) В последнее время половина отечественных девелоперов у него спонсируются )
Было бы интересно услышать по чём продалась игра ;)
0
Отличный пост. Притяная графика и новая фича с контактом полей в рамках знакомой игроку механики — хороший рецепт для коммерчески интересной игры.
Кстати определенную информацию о сумме сделки можно получить из маркет левела, не нарушая прайваси. Удачи с новыми проектами!
0
почитал с интересом) не знал, что это первая игра. поздравляю с отличным стартом! :)
кинг действительно повсюду. ему пора уже открывать свой собственный мини-аукцион :))

— Решил не тратить время на разработку левел-едитора, о чем в дальнейшем пожалел. В итоге все залы задавал прямо в коде (!) подбирая координаты объектов.
я вот сейчас как раз тоже борюсь с подобным нежеланием сделать левел-едитор) тоже задаю прямо в коде) хотя эту проблему возможно поможет решить jsfl, буду с ним разбираться.
0
Не стоило бы радоваться тому что у вас всё кинг скупает. Это начало монополии. И вы все можете понять к чему это может привести. Поэтому я при первой возможности продам свою игру любому, но не ларсу.
0
Да мы не радуемся ;) Просто озвучил любопытное наблюдение.
А если Ларс предложить десять мильёнов долларов, тоже не продашь? )
0
Не не, я имею ввиду — если будет равнозначно предложение со стороны другого спонсора — не надо вестись на имя спонсора. Всё это бред. Хорошая игра будет оценена и распространена без вмешательства крутого имени спонсора. Мб чуть медленее)
+5
Я считаю, что нужно обязательно учитывать репутацию спонсора. Если бы мне предложили равнозначную ставку Кинг, не совсем адекватный Мо или спонсор с нулевым маркет левелом — я бы выбрал Кинга ;)
Не соглашусь и с тем, что имя спонсора не влияет на дистрибуцию. Когда Кинг заинтересован, он по своим каналам и связям распространяет игру на самые крупные порталы, при чём они становятся зафичеными. Едва ли на это способен мелкий спонсор. Сама себя игра не раскрутит — убедился на собственном опыте. А не попал в фича лист — получил в сто/тысячу раз меньше плеев и кликов.
0
+санул
Вот рынок айфона в этом плане очень показателен. Менее показателен рынок казуалок. А на флеш-рынке влияние не так значительно, как на предыдущих, но оно есть и вполне ощутимое.
Не говорю что это хорошо, я вообще противник пушинга и всяких «прокладок», и казалось бы свободный рынок электронного ПО, но всем заправляют люди и рано или позно все переделывают по своим стандартам.
0
Я с Кингом работал по нескольким проектам — больше с ним не буду работать ,)
Кинг не прилагает никаких усилий для дистрибуции — просто пускает игру на самотек… В итоге если у вас игра середняк — придется самому пихать на порталы…
+1
а мну кажется монополии никогда не будет,
всегда будут конкуренты, сфера же такая обширная.
лидеры — да, монополисты — вряд ли
0
Теже лидеры уже почти равнозначное определение монополистов. Это рынок, и я думаю монополия здесь рано или позно появится. Кинг начал скупать вообще всё подряд. Начинающим спонсорам за гигантами не угнаться, а если потом кинг и всех гигантов прижмёт своими большими ценами? Вот. А потомцены вдруг както упаду… и других спонсоров уже не станет)
0
Поделитесь опытом — какого писать игру в свободное от работы время. У меня выкраивается час-два в день, но и то почти всегда уходит на жену и отдых. В чем себя ограничивали.
Мой проект, рассчитанный на 3 месяца уже длится полгода, а даже 30% не реализовано.

Если будет целый пост посвященный данной теме, думаю, что не только я, но и многие скажут спасибо.
+1
Ну на целый пост у меня советов не хватит :) поэтому прям тут напишу про свой опыт.

С девушкой своей я сразу договорился что хочу попробовать делать игры, ну и соответственно что это дополнительную денежку нам может принести. Она к этому отнеслась с пониманием и вообще всячески меня поддерживала пока я делал игру. И я бы не сказал что мы сильно меньше времени стали вместе проводить. Сидим-то в одной комнате, я когда игру делаю — вполне могу общаться, меня это не отвлекает.

Также, те два месяца что делал игру — не играл в компьютерные игры.

Чуть реже гулять ходили (один выходной сидели дома — я делал игру, а второй выходной ходили куда-нибудь). Ну а в остальном вроде ни в чем особо себя не ущемлял. Фигней страдать разве что меньше стал :) (по сайтам лазать и т.д.)

К концу разработки производительность конечно упала, энтузиазма осталось достаточно мало — это я видимо устал от игры. Но к счастью тогда уже оставалось совсем немного сделать.

Кстати маловато как-то у вас свободного времени в день (1-2 часа). У меня часа 4 свободных после работы есть.
0
Спасибо за развернутый ответ.

По поводу 1-2 часа в день получается так: до 10 часов у меня производительности никакой (поэтому сплю до 8 и завтракаю перед работой), к 10 прихожу на работу и там до 6-7 часов. в 7-8 прихожу домой. Ужин полчаса-час, после этого около 9 начинаю работать, ну и сон часов в 11-12.

Еще один большой минус — я флешер и на основной работе, поэтому иногда когда смотришь на код до 10 часов в день довольно трудно заставить поработать еще немного, но уже для себя.

Жена меня упрекает в том, что мы с ней мало общаемся, да и я это понимаю. Наверное самой большой моей ошибкой было ориентирование на проект долгострой, а не на казуал.
Но бросить на полпути не хочу.
0
А есть давольно простой вариант — если считаете что ваша игра выстрелит — уходите с работы:) Крайняя мера, но я так поступил. Но там были и другие минусы конечно… Но я уж лучше буду заниматься тем, что мне действительно нравиться, если даже придётся немного поголодать. А вот провести всю жизнь в офисе — это лично не моё.(
+1
ну это хорошо если ты один, то можно и поголодать.А если есть жена и ребенок(дети). Особенно когда делаешь первую игру в этой области. Опыта у тебя нету и фиг его знает, получится ли ее продать или нет.
Вот когда выпустишь две — три игры и продашь их, за сравнимые с зарплатой деньги, вот тогда можно и уйти с работы. Потому и нестоит замышлять первые большие проекты для начала. Ну это если есть кого кормить, кроме себе…
+1
Что касается семьи — лучше воопще не зниматься не постоянным заработком. Лучше иметь хорошую работу с постоянным высоким заработком, а флешем заниматься как хобби.

Знаю что никто не спрашивал моего мнения, но я скажу — я лично для себя решил, что заводить семью надо только тогда, когда твёрдо стоишь на ногах. А на флеше стоять на ногах врядле получиться долгое время, если ты конечно не заработаешь мильоны))

Ну я и сказал — если уверены что игра выстрелит)
+1
Ну разработка флеш игор, это ведь тоже такая себе постоянная работа, но просто обычно более интересная, а иногда, при правильном подходе, оказывается и достаточно прибыльной. Это просто выбор между таким себе собственным бизнесом и постоянной работой в офисе. Так что семья не помеха мне кажется, та тут ведь у многих в комьюнити есть и жены и дети…
+1
А я наоборот ушел с постоянно работы, когда ребенок родился. И жене помощь и самому легче. Правда перед этим создал себе некий денежный буфер. А сейчас уже и не хочется иметь постоянную работу. Все лето на даче, и работать можно и кверху попой на грядках торчать…
0
Да мне и на работе не плохо, пока платят достаточно. Просто смотришь на success-story других и понимаешь, что пора работать на себя, расти. Я уже вышел из возраста, когда разработка чего-то это просто хобби.
0
Очень понравилась графика. Сам я не обладаю навыками художника. Хотел бы поинтересоваться, как рисовалась графика для игры, какие использовались уроки(если таковые были), что помогло рисовать коробки и прочее? Может вопрос немного сумбурный, но так получилось :)
+1
Для рисования графики использовал Inkscape, Photoshop и Gimp. С гимпом раньше работал, а фотошоп и инкскейп были как темный лес (впрочем, фотошоп и сейчас для меня как темный лес :) ).
Перед тем как начать графику рисовать — посмотрел два туториала (этот и этот) У меня конечно хуже чем в этих туториалах получилось :)
А потом уже в принципе сам рисовал.

Но в то же время не могу сказать что в рисовании графики был абсолютным новичком. Компьютерной графикой всегда увлекался, на работе меня даже иногда просят иконки нарисовать, хотя я и программист :)
0
Большое спасибо! Очень интересные уроки, как для новичка в графике. Я вообще читсый кодер и с графикой не очень дружу :)
+1
Тогда вам конечно трудновато будет :)
Но с другой стороны, если игра интересная, то графика не столь важна.
Вот например из последнего что вспомнилось: Hello Worlds, Talesworth Adventure Ep. 1. Очень популярные игры не смотря на то, что графика там не блещет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.