Дневник начинающего порталоведа. Часть Последняя

Ну вот, наконец то, заключительная часть эпопеи начинающего порталоведа. Немного предыстории. Свой первый сайт Maya.GAMES! я запустил в ноябре 2009 года, то есть почти 2 года назад. Тогда мои навыки во всём, что касалось игр и порталов были близки к нулю. Даже верстать с использованием CSS я не умел, но очень хотел научиться. В то время меня очень вдохновил небезызвестный Badim и мне очень захотелось создать клёвый игровой портал, на котором бы играли тучи ребятишек, и конечно же никто не хотел бы уходить оттуда. Сказано — сделано. И вот уже почти два года я ковыряюсь, вгрызаюсь, ищу и интересуюсь всем, что касается игропорталостроения.

Итак, чего я добился. Первое — у меня есть 4 портала Physics Games Box, 6 Girls Games, Клёвые Мини-Игры и МодНЯШКИ. При чём на них нет ни одной игры с жестокостью, кровью, насилием, сиськами и т.д. — для меня это очень важный момент. Второе это конечно доход, порталы приносят мне в 2 раза больше средней фул-тайм зарплаты программиста в моём городе. Ну и третье, самое немаловажное — мне нравится этим заниматься. С недавних пор мне помогает супруга — она взяла на себя оба девчачьих портала — отбирает на мочи игры и добавляет на портал, благо плагин к вордпрессу довольно юзер-фрэндли и научиться добавлять игры несложно даже для обычного пользователя. Вот, например, к 1 сентября придумали и запустили конкурс для девочек, который судя по всему даст прирост посещаемости и укреплению «модняшного» комьюнити. В общем у нас ещё много всего в планах, будем стараться развивать порталы именно в том направлении, в каком нам хочется.

За август общая посещаемость всех порталов составила примерно 1млн 700тыс визитов и более 11млн просмотренных страниц. Кстати, доход mochi rev-share составил почти 150$, что покрыло половину расходов на мой новый убер-сервер. В связи с некоторыми причинами(привет трололошки!), этот пост будет последним, связанный с порталами, но надеюсь я всё же смог кого то вдохновить на создание того самого нового конгрегейт.рф :) Но чтобы ещё раз расставить все точки над «ё», хочу озвучить своё скромное мнение — если ты хочешь научиться делать крутые игры, не открывай свой портал, и наоборот — если у тебя есть портал, которым ты серъёзно занимаешься, времени на разработку игр у тебя будет скорее всего катастрофически мало.

P.S.: Кстати, мой друг 500-клик-портало-флэшгеймдевру-невавистник, хочу сообщить тебе хорошую новость — твоя деятельность по атаке недействительными кликами моего сайта увенчалась успехом. Гугл забанил мой adSense эккаунт, отклонил аппеляцию и изъял заработок за последние 3 месяца(больше 1000$). Но есть и плохая — в связи с законом вселенской справедливости(закон кармы), впереди тебя ждут дополнительные неурядицы, невзгоды, а также обломы, которые будут превышать те козни, которые ты натворил мне, так что всего хорошего! :)
  • +16

Комментарии (57)

+4
Поздравления с такими цифрами и соболезнования по поводу адсенс! Закрывать тему может не стоит изза одного мудака, а то получается он победил?
0
Пасиб. Дело в том, что он не один такой, ну и победой это назвать сложно...:)
0
фак, хреновое PS.
Успехов, спасибо за крутую серию статей. Я даже передумал делать свой портал, т.к. оказалось, что сделать действительно классный сайт с играми даже сложнее, чем хорошую игру! еще раз респект.
  • adzh
  • adzh
+3
оказалось, что сделать действительно классный сайт с играми даже сложнее, чем хорошую игру

Может не сложнее, но точно не стоит пробовать это делать одновременно…
0
оказалось, что сделать действительно классный сайт с играми даже сложнее, чем хорошую игру!
Мне кажется это не совсем сравнимые вещи. Думаю, на много сложнее, т.к. его надо не только сделать, но и поддерживать.

PS: Поздравляю с успехами, hanuman!
+1
спасибо, что делился опытом. поздравляю с успешными результатами! сочувствую по поводу адсенса и утерянной прибыли.

Но чтобы ещё раз расставить все точки над «ё», хочу озвучить своё скромное мнение — если ты хочешь научиться делать крутые игры, не открывай свой портал, и наоборот — если у тебя есть портал, которым ты серъёзно занимаешься, времени на разработку игр у тебя будет скорее всего катастрофически мало.
+1. полностью согласен.
0
Пасиба! :)
0
Хануман, огромное человеческое спасибо за твои отчеты ещё на форумах. Именно они вдохновили меня на разработку портала. За этим последовало изучение php, а следом и Ruby on Rails. Сейчас я заканчиваю первую игру, которой надеюсь немного раскрутить портал. Думал после этого сделать небольшой отчет, но после этой истории с 500 кликами, уже и не знаю, стоит ли даже ссылку в профиль добавлять.
+4
> В связи с некоторыми причинами(привет трололошки!), этот пост
> будет последним, связанный с порталами
Ага, давно пора переименовать «Дневник начинающего порталоведа» в «Дневник опытного порталоведа».
+1
Да уж, лучше здесь ссылки на свои порталы не оставлять, слишком уж гугл тугой в этом вопросе. Вроде казалось бы мощная система, а с такой детской уязвимостью — получается любой школьник может закрыть любой вебпроект, написав примитивный скрипт. Неужели никак нельзя с этим бороться?
+1
Мне тоже непонятен этот момент, закрыли несколько порталов из-за того, что один человек понакликал, они же пишут про свои системы аналитики и тп.
+4
Насчёт этого тоже был в шоке. Ну гугл же, там скрипт такой что все клики идут с одного IP даже, ну явная же вражеская накрутка, я в аппеляции всё изложил, неужели там только блондинки в качестве специалистов? :)
0
Можно попробовать узнать кто это был. И если это конкурент, то отомстить чувствуется будет легко.
0
Думаю, там все заняты украшательством офиса, а реально работает очень маленькая команда.
0
Сожалею о блоке ака… У нас так же около 2 месяцев назад забанили акк, денег правда всего 200$ но отбило желание заниматься дальше порталом под который планировали запускать свои игры…

Гугл четко описал причину блокировки?
0
Да. Недействительные клики.
0
Да уж, полный отстой, если уж hanuman`а забанили за такую ерунду, то это какой-то бред — у него же и посещаемость хорошая и PR, и на тебе. Блин, фигня какая-то. :(
0
Спасибо за посты, очень вдохновляет.

Наблюдаю за статистикой приложения во вконтакте — стабильный хороший рост.
В чем секрет? )
+2
Совокупность — использую по максимуму виральные функции соц.сетей + всякое разное сопутствующее — группы, страницы, в общем стараюсь следить за всем использовать серое вещество…
+4
Это гадство с 500 кликами у меня ассоциируется с теми суками, которые светят лазерными указками в садящиеся самолеты, пытаясь ослепить пилота. Типа безнаказанно. Гадкие душонки.

По порталам — молоток, очень рад! Но надеюсь твоя установка «либо хорошая игра, либо хороший портал» будет иметь исключения :)
0
Пасиб. Тоже надеюсь что всё же получится сделать хорошую игру! :)
0
Очень жаль, что последняя часть.
Хочется еще, очень интересно.

Посылаю «кликеру» лучики поноса и ненависти!!!
+3
Жаль, я с удовольствием следил за серией.
Видимо, стоит-таки сделать часть блогов закрытыми с отдельным аппрувом автора.
Как показывает практика, подобные мерзости не делают люди, у которых все ок со своими разработками.

Удачи с развитием порталов ;)
0
Пасиб! :)
0
noname
присоединяюсь
0
А можно ссылку на историю с 500 кликами, а то чтото не в курсе вообще?
+2
0
спасибо!
0
Спасибо за информацию которую ты тут писал на блогах, была очень полезна.

Фигово что тебя в адсенсе забанили :(

Сколько у тебя выходит по деньгам не секрет?
Исходя из моей статистики столько визитов должно принести около $5000+- пара тысяч :), хотя у тебя ж еще девчячие потралы…
  • Vel
  • Vel
0
Спс, но конкретными цифрами с определённых пор не очень охота делиться, косвенно уже намекнул в посте...:)
0
Понятно, ну нестрашно. Удачи в дальнейшем развитии!
+2
Adsense заменить на CPMStar и другие сети.
Если на других проектах нужен будет adsense, просто регистрируй новый аккаунт на жену/родственников или бомжа ;)
0
Спасибо. Надеюсь на этой статье тема тобой не будет закрыта и будешь писать еще.

Вопрос: какую часть дохода давал гугл? Может ну его...? :)

И конечно же УСПЕХОВ!
0
Гугл составлял небольшую часть доходов(до 20%). Если б бОльшую, то изъятая сумма за 3 месяца была бы такой, что пришлось бы повеситься...*))))))))
+1
Спасибо огромнейшее за все, что ты писал.
Вселенская грусть по поводу того что больше писать не будешь, но надеюсь что твоему делу это пойдет на пользу и уже скоро у нашего сообщества будет свой миниклип :)
Искренне желаю успехов!

PS. Все больше склоняюсь к мысли, что чем меньше говоришь людям, тем лучше спишь.
0
Пасибы! :)
0
Поздравляю! Дальнейших и еще больших успехов!
0
Спс!!! :)
+5
Грустно! Буквально на днях перечитывал все твои «Истории начинающего порталоведа» с первой по седьмую. Очень кратко, внятно и без воды! Таких статей тут, конечно же, будет не хватать.

А на счет Адсенса, слышал, на апеляцию там очень краткий ответ, типа автоматически генерируется письмо: «Мы еще раз все внимательно пересмотрели и решили все-таки не восстанавливать ваш аккаунт». Но слышал истории, и неоднократные, что после этого иногда админы таки пересматривают жалобы и разбанивают аккаунты. Так что в один прекрасный день можно получить на свою почту письмо с заветным: «Ваш аккаунт разблокирован...» Остается ждать надеятся и верить. Ну и зарабатывать паралельно, конечно.

P.S.: Все же надеюсь, hanuman продолжит делиться с нами секретами порталоведенья. Пусть и без линков и конкретных цифр! :)
0
Эх, жалко, без этих статей мы бы не попробовали создать свой портал.
Рад, что вышел на такую классную посещаемость, от себя мой постоянный вопрос)
какая доля на русскоязычных сайтах, стоит ли делать русскую версию?

ПС этот злой тролль и до нас добрался, думаешь бл**ть, ну на хрена лезть, мы только начали
10$ на гугле… посещаемость 5 человек, в основном мы сами)
Может как-то объединиться и написать в гугл — коллективно?
+2
У меня основную часть дохода составляют русские порталы(больше 90%)…
0
оО удивил, круто. А что больше девочки или физика?
продвигаешь только в российских социалках? не спонсировал ни одной игры для русских порталов?
+1
Больше девочки, но не намного. Продвигаю в основном в социалках + поисковики…
0
Привет,
поздравляю с успехом! Ты явно выполнил задачу которую ставил перед собой :)
Двукратная зарплата это очень здорово, и я думаю это только начало!

Спасибо за посты, я уже писал, но еще раз повторюсь, ты вдохновил и меня на создание своего портала. Жалко, что больше не будет постов, но что радует, что они никуда не денуться, и новичкам-порталоведам еще долго будут советовать почитать «серию постов Ханумана» :)

Удачи, всех благ и все такое!
0
Спс и тебе успехов! :)
0
hanuman, спасибо за повествовательные рассказы!

к тебе о накрутках, а что если попробывать скрывать адсенсовские блоки и выводить на их месте графические заглушки, если в сутки например было больше двух (варьируемо) кликов с одного айпишника?
0
а как клики по рекламе отслеживать? Это же не часть сайта. Разве что сверху слой «улавливатель» кликов по принципу яндекс.метрики вешать.

p.s. Присоединяюсь к мнению «давно пора переименовать «Дневник начинающего порталоведа» в «Дневник опытного порталоведа».
0
Клики никак не отследишь, и никаких улавливателей ставить нельзя, гугл этого не любит…
0
Не факт, что скрипт кликает по банеру на сайте. Возможно он вычисляет ссылку, которую предоставляет адсенс и ходит по ней напрямую. В этом случае никакая защита не поможет, тут все зависит только от гугла.
0
Ну да, скорее всего так и есть. Тем более что вычислить её совсем просто…
+2
не получается зайти на physicsgamesbox.ru, вместо этого идет скачка *.gz архива. пробовал из под хрома и фф.
+1
physicsgamesbox.ru/index.html
только так получается
0
Спасибо большое за репорт, самая фигня что я этого отследить не могу...:(
Отключил плагин оптимизации скриптов, попробуйте ещё раз плиз…
+1
Сейчас все ok.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.