Стимпанковский айдл с воздушными шарами и шестерёнками

Steampunk Idle Spinner

Всем привет!
Я долго откладывал момент публикации чего-то большого на блогах, надеясь, что пост будет о моей Стратегилизации. Но в начале месяца решил попробовать себя в новом жанре: полное видеосопровождение процесса разработки. Во-первых, это показало бы мне самому, сколько реально я трачу времени на работу, а во-вторых было бы неплохой подготовкой для ведения стримов процесса на Твитче, как это делают Берзерки.

В качестве проекта для видеодокументирования выбрал новую идею, надеясь что управлюсь за длинные выходные. В итоге потратил 15 дней и 42 часа, но получилось кое-что путное.

Начину с видео результата:

Это айдл, но не тапалка, я крутилка. Игрок должен крутить шестерёнки, зарабатывать на этом деньги, деньги тратить на докупку новых шестерёнок, моторов, иных механизмов. Давно хотел сделать что-то в стимпанк-стиле, да и айдл давно хотел сделать.

Используемые технологии и продукты: Air, Starling, Flash Develop, Enhance, Firebase, Admob

Все 42 часа разработки я ужал в 42 минуты таймлапса, сопроводив чудесными композициями Кевина Маклеода в стиле немого кино. Можно ознакомиться сперва с ними.



А вот что я делал по дням

День 1: реализация первого прототипа: колёса, вращение, зацепления


День 2-1: добавляем инерцию (после оказалось, что от этого подхода я отказался, и сделал намного проще)


День 2-2: Добавляем счётчик вращений, деньги, магазин апгрейдов


День 3-1: рисование графики (таймлапс). Таксе оживление этой графики: создание винта архимеда, открывающейся шторки, из-за кторой выпадают монеты, колёс разного радиуса с одинаковыми зубцами


День 3-2: потыдоживание длинных выходных. Видно, что игра просит продолжать над ней работу. Добавление графики двигателей и пара


День 4: мелкие правки (в редиме таймлапса), а далее мой любимый момент в этой серии. В 1:20 я собрал свой кружок по программированию и захотел объяснить, как сделать цепную передачу. Но потом мне звонит телефон и вызывают на совещание. Приходится кодить цепочку урывками в паузах, потом собрал этот этап разработки также в виде таймлапса. Надеюсь, вам тоже понравится.


День 5: Добавляем маркеры, указывающие, куда можно применить апгрейд


День 6-1: Добавляем сохранения


День 6-2: Делаем так, чтобы механизм работал даже когда игра закрыта, добавляем ценники прокачкам в магазине


День 7: балансировка, подготовка материалов для стора, модификация механизма инерции


Дни 8-14 (в дни 11 и 12 не написал ни строчки): Добавляем машину для накачивания воздушных шаров. Переписываем стрктуру всего проекта, введя 2 базовых класса: «периодический объект» и «связь между объектами». Периодинческими обхектами будут все: машина для денег, колёса, воздушные шары и т.п. Всё видео в режиме таймлапса


День 15: План для завершения проекта, фабрика объектов


День 16: Переписывание механима апгрейдов с учётом новых элементов, сейвы


День 17: Финальная доводка перед публикацией беты, балансировка, разные монеты, подключение аналитики

Саму игру можно скачать в плеймаркете: Steampunk Idle Spinner.

Скажу по ощущениям, видеодокументирование как-то заставляет собраться, меньше прокрастинируешь.
Как вам такой опыт разработки? Что в игре стоит добавлять? И стоит ди начать твитч-трансляции, как думаете?
  • +3

Комментарии (9)

+1
Спасибо за идею с таблицами… Вот честно сколько раз юзал, ни разу не догадался включить график посмотреть )
0
Пожалуйста :) Это там, где я автовращение делал? Потом у меня ещё одно применение таблиц (голосом не комментировал). Когда к денежной машине прикрутил колесо, на которое передавал вращение с колеса, крутимого пальцем, увидел, что ведомое колесо ну очень дёргается. Тогда решил протрейсить углы, построил по ним график. Реально дёргается. После этого внёс сглаживание: угол поворота не непосредственно влияет на поворот, а прибавляется к некоторому накопленному углу. А из этого накопленного угла каждый кадр забирается 1/10 величины и прибавляется к актуальному углу поворота. Там стало намного плавнее работать.
0
Все сделано очень офигенно и быстро. Не хватает только конкурентного арта
0
Спасибо! Ну графику посмотрю, может вообще в виде ранних кетчаповских сделаю.
Выложил обновление: чуть усилил воздушные шары, добавил молоточки, которые ударами добавляют импульс к вращению. Много проводился над фиксом бага, которого на самом деле не было :D
Таймлапс

Полное видео:
0
Новый апдейт!


Воздушные шары, находящиеся в бесконечности, теперь слипаются.
Тап по монетке баёт игроку бонус.
Апгрейды молотков видны наглядно
Можно продавать молотки, двигатели и шестерёнки
Сделан задел под rewarded-video монетизацию
0
Продолжаю работу. Хочу сделать возможность рестарта за бонусы, как обычно в айдлах. Но, опять-таки, не хочу тупо копировать какую-то из механик. Потому вырисовывается такая картина. Игрок строит объект — Портал. Этот портал генерирует нарративий, элемент, необходимый для развитий повествования. Затем с помощью портала можно будет или рестартовать текущий мир, или попасть в другой стимпансковский сеттинг, скажеми, мир капитана Немо или «из пушки — на Луну».

В следующем апдейте сделаю рестарт, а пока, вот — гифка портала и два 8-минутных таймлапса разработки игры до текущего момента.

0
Вышел на версию 1.0.0, добавив ещё 2 элемента, присутствующие во всех айдлах: рестарт за престиж(у меня это — нарративиум) и информирование игрока о заработке за время отсутствия. Также добавил ещё одну шестерёнку с соотношениями радиусов 1:3 по цене 1М, чтобы легче было добраться до портала, который стоит 100М.

И, традиционно, таймлапс разработки:

Надо будет Маклеода в в игру поставить, после покупки игроком некоего «музыкального автомата»
0
Обновление! Теперь в игре есть шахты, они производят руду, которая усиливает работу денежной машины.
[url=http://www.kongregate.com/games/GeneralVimes/steampunk-idle-spinner]Веб-версия игры теперь есть и на Конге[/url]

[url=https://www.youtube.com/watch?v=3p-1ndRkuZc&feature=youtu.be]Таймлапс разработки[/url] (реально затратил много больше 6 часов, т.к. иногда забывал писать)
0
Чего-то тема уехала из «Разработки», хотя на видео как раз разработка и есть. И, возможно, поэтому, не могу подправить ссылки в своих старых комментах.

Пока что сделал всплывающие подсказки для кнопок магазина. Вот видео того, как их делал

Также обнаружил, что апгрейд денежной машины (который за 2000 монет должен был удваивать её продуктивность) на самом деле не наботал :D Потому-то, похоже, игроки и жаловались, как всё медленно идёт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.